1960年,新中国刚成立不久,我的姥姥就是在这个时候上中学的。在那个时候我们家还算不错,有一个破自行车能够骑着上下学校。学校距家很远,来回耗时50多分钟。姥姥那个年代没有食堂,只能自己带铁饭盒,到了中午,饭都凉了。学校只有两三间教室,没有黑板,只有几个破桌椅。没有教材,只有几张纸写了擦,擦了写。姥姥也没有作业,回家就是干农活。但是姥姥学习很认真,很刻苦。
到了我妈妈的那个年代,生活条件大好于从前,香港回归祖国的怀抱令国人们激动不已,她就是在这个时候上的中学。高建筑物已经盖起,学校是一栋三层的小房子,立在一家机械厂的旁边。妈妈说,每当她上课的时候,旁边的机械就会’嘎吱嘎吱’响,十分干扰上课。黑板只有前面一个,但是不常写字。一间教室有几十个木质的桌椅,仔细看看桌子上还有学生的刻记。我的妈妈学习不是很好,常常被老师批评,但她对学习却没有一丝的松懈,考上了高中。
到了我这个年代,中国富强,科技发达,在时代的前沿。这时候的学校有四五层,先进的投影仪、推拉黑板、电脑控制台……信息技术课有专门的教室,好几十个电脑排排并列。各科规划分明,学习任务也比以前的繁重。我的成绩忽上忽下,十分不稳定。在英语方面,偏科严重,因此爸妈对我很担心。但是我不懂就问,积极改错。我的学习,在不断提高中。
三代人的中学时代,文化差异巨大,学习科目不一样,生活环境更是不同。但是,三代人对学习的求知若渴、努力上进是一样的。