记得在我们小的时候,每当我们挑食不想吃什么东西的时候,总能够听到身边的爷爷奶奶说,现在的人太不知足了,像我们那个年代连吃都吃不饱,还敢有什么挑剔。
于是接下来就是讲述,他们那个年代的饥饿和为了生活的各种艰辛。
说实话那个时候自己特别讨厌了人们总是不停地诉说自己那个年代经历的一些辛苦,总觉得这样子把那个年代的生活套在我们现在人的身上是不公平的。
现在我们也已经长大,开始为人妻为人母,也有了自己的孩子,每当孩子挑食或者想要这个想要那个的时候,我们也会说,现在的孩子也真的是不知足,是我们那个年代真的是有上几块钱就算是巨款了,方便面也并不是想吃就可以吃的。
于是也会和某人讨论小时候的一些事情,五毛钱一袋的干吃面,那简直是人间美味。逢年过节时候得一颗煮鸡蛋,也可以让我们回味好久。
这个时候孩子也会问,你们那个时候能挣多少压岁钱之类的。现在想一下,那个时候如果有人给你十块钱的压岁钱,那对你绝对是人间真爱,那十块钱绝对也是一笔巨款。
可是现在孩子普普通通的家庭里面,过了一个正月攒了1千多的压岁钱,和别人相比起来真的一点都不多。
因此有的时候自己也会反思,其实并不是现在的孩子不知足,又或者说现在的孩子多么的富有。
只是我们生活的时代不一样了,我们也不应该以我们那个年代的标准来衡量现在的孩子。
毕竟我们小时候十块钱能够买到的东西和现在十块钱能够买到的东西完全不具有可比性。
因此这所有的一切只能源与时代的进步,时代都在进步,如果我们还有我们小时候的标准来要求我们的孩子的话,那么这样做也确实有些不公平!
不过总而言之还是感谢时代的进步,让我们大家都过上了好的生活,让我们的孩子也过上了幸福的生活!