“叮叮叮,叮叮叮。”爷爷亲切的声音从听筒的另一端传来 :“孙子呀,我们的村子现在改建得可好了,寒假回来过年吧!”听到爷爷这愉快的语气,我也不禁被 他感染,希望赶紧看到村子的现状。
其实每每想起家乡,浮现在脑海中的就是那泥泞的道路,被参差的杂草包围的房子,和那飞来飞去的苍蝇,恶臭的水沟。这次回乡究竟会有什么惊喜呢?我满怀希冀,盼星星,盼月亮,寒假的脚步终于近了。
“滴滴滴!”一声声车鸣惊醒了我,我惊讶不过打了个盹的工夫,就回到了梦寐以求的故乡。眼前的景象,更不由得让我大吃一惊,泥泞的道路竟变成了宽广笔直的水泥路,荒草杂生的房子变成了一栋栋高楼大厦,恶臭的水沟变成了公园里明净的溪流。
爷爷见到我们,脸上洋溢着灿烂的微笑:“走走走,我带你们,看看咱家现在变成了什么样子。”天呐,我简直不敢相信自己的眼睛,原本破旧的宅子换成了三室两厅的套房!瞧!那靠东最大的一间房间是给爸爸妈妈的,精美的衣柜,先进的电脑,玲珑的床头柜,现代化的气息扑面而来,整个房间被装饰得熠熠生辉。对比爷爷奶奶靠西面的房间,温馨、素雅的装饰,宛如还是上世纪六十年代的风格,让人心生柔软。改革开放既让我们享受了现代化,也使我们的传统更好地保留。
我走到阳台往外一望,这儿别有一番景色。老年人们在河堤上跑步锻炼身体;小朋友们在草坪上玩耍嬉闹,传来了一阵阵银铃般爽朗的笑声;年轻人们在河边悠闲地散步,好让他们的心灵在自然中被洗涤,他们的眼睛得到一点美的享受。如此生机勃勃的景象让人不由得要讴歌改革开放给人们带来的舒适。
改革开放改变了人们的物质生活,也改变了人们的精神文化生活。我们对新时代的新变化心存感恩也心存祝愿。愿祖国更加繁荣富强,改革开放的巨大活力在新世纪发挥出更大的力量!