“今天,我想问大家三个小问题。”一上课,我就开门见山。
同学们有点茫然地看着我。
“第一个问题是:你最喜欢什么?可以是动物,可以是植物,也可以是一个物品。”
“可以是人吗?”朱宇程突然冒了一句。
“可以是书中的人物或科幻片中的人物,不可以是生活中的真实人物。”我立即回答。
同学们都在默默地思索。我让大家四人组成一个小组互相交流。同学们一下子来了兴致,开始畅所欲言,有的还做起了动作。
接下来,我让全班学生一个一个回答自己最喜欢什么。
“我喜欢狗。”
“我喜欢铠甲勇士。”
“我喜欢孙悟空。”
“我喜欢路灯。”
“我喜欢摩托车。”
……
同学们喜欢的东西各种各样,教室里时时响起欢笑声。
“我的第二个问题是:你目前的一个心愿是什么?这个心愿要与你当下的生活紧密联系,是可能实现的那一种,不是要成为科学家那一种。”我开起了玩笑。
“我希望每周得到更多的零花钱,现在我每周零花钱只有五元。”王思哲首先发话。
“我想拥有一辆摩托车。”劉洋念念不忘他的摩托车。
“我很想得到一只宠物狗。”
“我希望我的妹妹快点长大。”
……
“我的第三个问题是:我们刚刚学过《丁香结》,你心中有什么解不开的结?”可能同学们心中未解的结太多了,大家都在沉思。看着大家紧锁的眉头,我说:“还是先小组交流吧!”教室里顿时像炸开了锅,每个人都敞开心扉,把自己未解的心结诉说给小组同学听。紧接着,全班交流。
“我总是被遗忘。”顾新华的心结让我大吃一惊。
“我在台上表演时总是紧张,不能正常发挥。”陈宇浩对自己要求挺高。
“我爸爸妈妈经常吵架,我劝了也没用。”童雨淇一脸无奈。
……
同学们毫无顾忌,无所不谈。
聊完了这三个问题,我说:“刚才同学们发言,说的都是现实生活中的事情。下面,让我们去往理想国。在这个想象出的虚构世界里,你不再是你,你可以变成自己最喜欢的一样东西,也可以变成帮助自己实现心愿或者解开心结的事物。回想一下我们刚刚的三个问题,你想变成什么?”
许多同学跃跃欲试,迫不及待要与大家分享自己的想法。我说:“现在不交流,放在心里保密。今天这节作文课,就结合我们刚刚讨论的三个问题,写你变成了另一样东西以后的经历。题目自拟。”
同学们拿出纸和笔,开始低头用心写作,教室里一片安静。经过刚刚的讨论,每个人都觉得有很多话想说,所以没有咬笔头的,没有抓耳挠腮的,更没有说“老师,我没有东西写”的。
同学们写得真快,不一会儿,有人就已经写满两页纸了。
看看他们都变成了什么——
不难发现,在同学们的想象中,他们有的变成了自己喜欢的物,有的变成了帮助自己实现愿望的物或人,有的把自己的心结转换给了变成的物,当然也有的借机解开了心结。