星期天的早晨,太阳懒洋洋地升起。小明邀请好朋友们到草地上拔河。每边一名女生加两名男生,多出的一人当裁判。小刚很想参加比赛,可是别人都穿了运动鞋,只有他穿的是拖鞋,大家只好推举他当裁判。
比赛开始了,大家都用足了全身的力气,有的咬紧牙关,满脸涨得通红;有的闭上眼睛,好像要排除一切干扰;最前面的同学一边拔一边使劲喊着一二三。。麻绳上扎的红色蝴蝶结在石子铺成的中线上来回摆动,双方势均力敌,不分上下。这时飞过来两只大蜻蜓,一下把小刚的注意力吸引过去。他甩掉拖鞋,赤脚在草地上追逐蜻蜓。蜻蜓越飞越远,飞到了花丛中不见了。小刚完全忘记了比赛,一头扎到花丛前,原来他发现小树枝上有几只蚂蚱正盯着他呢。
拔河分出了胜负,大家才发现裁判不见了。同学们四处张望,看到小刚趴在草地上正全神贯注呢,顿时哈哈大笑。大家叫小刚来一起玩,这次不让你当裁判了,小刚不好意思地笑了。