我曾记得您那沾满粉末的双手我曾记得您那慈善的谆谆教导我曾记得您那新增的几根银发因为有您,莘莘学子才能成才因为有您,世界才会如此文明老师您是明灯,为迷失方向的孩子找到回家的路!每当听到这首诗的时候,心里总感觉美滋滋的。自从走上三尺讲台,自从执教的那天起,自己就深深地懂得作为一名教师所担负的重任,明白怎样对每一位学生负责。
回想起自己工作的十几个年头里,使我体悟到什么是责任感,什么是使命感,这两个沉甸甸的词汇的意味,必须要有所担当、要去奉献。21世纪,新时代教师的寄托是什么?精神支柱何在?在我看来,那便是“师德”。“师者,所以传道授业解惑”,必先以“德”为先。师德是搭送求知者驶向成功彼岸的渡船,那么爱与责任就是使渡船航行的舵与桨,是教师的人格魅力,理想之火,生命之光,是教育的全部生命。
深处的显龙川头小学,给那里的孩子带去了希望;想起我们这里的老前辈们,他们在这里有呆十年、二十年,甚至三十几年的。他们都无怨无悔,踏实勤奋的奉献着自己的青春,送走了多少芊芊学子。那些孩子现在奋战在各行各业,为国家做着贡献。可我呢?真为自己的自私想法脸红,这点苦算什么。自那以后,我全身心的投入到教学中去,用母爱般的关怀去关爱每一个学生。
“百无聊赖何为教,一事无成怎做授。”这是当代作家贾平凹的一幅对联,这句话时时鞭策着我。我知道不仅肩负着每一个学生学习的责任,在学习态度及他们做人处事的道理方面也需要不停的引导。我们的学校在秦岭山区,孩子父母大多外出打工,将抚育孩子的重任留给学校,从而产生很多留守儿童,由于长期得不到父母的关心和管束,孩子往往会形成极端的以自我为中心,不尊重他人,学习成绩也是一落千丈。所以对待这些孩子更要做到细心、耐心。
批语上赞赏和鼓励她。慢慢地,我发现在课堂上她安静了很多。当我把目光投向她时,总能感到她的眼神里多了许多羞涩的笑意。在一次课堂同桌间的对话中,我走到了她的身边要求当她的同桌,她欣然接受了我,末了还在我的脸颊上轻轻地吻了一下“老师,我喜欢你。”这一吻使我们冰释前嫌,这一吻也融化了她冰冻已久的心。现在她已经是一名高二的学生,今年的教师节我意外的收到了她寄来的一幅画。画中一名园丁在修理着满院子的花草,上面写到“感谢恩师三年来的辛勤栽培!”那一刻我感受到一个老师的爱更重于责任,责任让我们成为“园丁”,而爱却是“雨露”。满园的“花草”需要“园丁”的“修理”,更需要“雨露”的“滋润”。的确如此,师生间的美好感情,在教学中会表现出“爱屋及乌”的激励功效,学生出于对教师的敬慕,也就对其所授的课程抱有学习热情,并努力学习来增进和教师的感情以回报教师的爱。因此,在教育教学中,要注意把自己那份纯洁、深厚的爱洒向每位学生就显得至为重要。在素质教育的大潮下,确实应该改变过去那种陈旧的教育观念,放下高高在上的老师尊严的架子,与学生建立平等、和谐的师生关系,做学生学习上的领路人,生活中的知心人。
不断提升自身的成长。也许我不能把爱汇聚成海,但我会竭尽我的生命把爱的水滴凝聚成一条小溪,让清澈流进每个学生的心!相信爱与责任并重的教育定会让每一位学生在和谐的环境中成长,开花,结果。