一个班想要有凝聚力,就要利用不同的机会让他们做一致的事情,如校运会、班会课搞活动等,让他们通过活动彼此更合更团结。如在校运会期间,运动员与非运动员彼此合作,没有人是置身事外的,我让他们结成对子,让每个运动员配一个同学,帮他们处理事情,陪检录、拿水等一些需要,他们都能完成任务,每个班员都为在场上的运动员打气,我真为他们而感动。
现代教育理论告诉我们:要组织一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、责任心乐意为同学服务的学生担任班干部,要求他们努力学习,团结同学、以身作则,鼓励他们要大胆工作,有要严格要求,注意工作方法。我会定期开班干会,一方面从他们身上了解到更多班的动态,有可以让他们总结每星期班的好、不好的方面及下星期要能力的方向。我的经验是,多开班干部会,多让班干部在班会课上做小周总结,效果很好。二(1)班的党世伟、徐健,都是很能指得住的学生干部。
从大量的“接触点”了解学生的心灵,就会产生良好的心理效应,就会产生情感上的共鸣。
这一点上,我经常叫学生到办公室与他们谈心,经常询问他们在学习、生活上有什么困难,凡是我力所能及的,总是不遗余力的帮助他们。比如近期学生感冒严重,凡是去问我借钱看病的,我二话不说就给他,到现在为止,我借给学生看病的钱以超过600元。
我经常与家长取得联系,积极作好合力教育工作,经常在电话中与家长面谈,多方面了解学生情况。每次测试结束,我也通过电话,让家长第一时间了解学生最近的学习情况等等,我知道,只有与家长取得共识,学生学习、品德上等问题的解决都会事半功倍。
一分耕耘,一分收获,班主任是一个没有可闲的工作,你对班付出了多少,就有回报的多少,而这种回报是爱的回报,是一分满足感、成就感的回报,它比任何物质的回报还要来的珍贵。