尊敬的各位领导,各位老师:
转眼间,一学期的工作即将结束。本学期,根据园内的安排,结合班极计划,各项工作开展很好。回顾忙碌、紧张的一学期,作以下总结,以便发扬优点,改正不足,争取更上一层楼。
开学初,我班结合班级计划,针对本班实际进行分析、思考,制定了详实具体且切实可行的班极计划,确定了工作目标及教育教学、卫生保舰家长工作等各方面的具体要求,并拟订了具体措施和方法,制定了与季节特征相吻合的各科教学进度表。并按照计划的内容来进行教学和保育工作,做到有条不紊。
本学期,因为大部分幼儿都是旧生,所以我们班在常规方面,幼儿都能自觉的遵守,我们着重在礼貌方面教育幼儿,让幼儿讲文明,懂礼貌,还教育幼儿做个让人喜欢的孩子,和小朋友能融洽相处,团结友爱,互相帮助,培养他们良好的品德。我们班的幼儿脾气多种多样,有活泼好动的,有沉默寡言的,有巧嘴巴,也有乖宝宝,总之每个孩子都不一样。经常针对孩子们的性格特点送给孩子一句鼓励的话,树立孩子的自信心。在他们犯错时,要通过形式多样的,寓教于乐的方式,慢慢引导他们,使他们真正明白错在哪里,应该怎么做;在他们获得成功时,要表现出积极的肯定和表扬,使幼儿提高自信心,获得成功的喜悦。
在教学方面,我针对孩子们的年龄特点,教他们了一些感兴趣的知识。语言领域主要是提高他们的口语表达能力与逻辑思维能力,能够们确、流利地讲故事,背儿歌,说绕口令,读句子等,能够正确地使用一些形容词、动词等,并时刻注意他们的发音,为将来的写话打好基矗拼音方面是幼儿教育的重点,本学期他们能将单韵母、复韵母能够正确地听写下来,能够默写声母,掌握整体认读音节,能够比较流利地拼读词语、句子。数学领域主要应该让幼儿们会读、写20以内的数,能够熟练地进行10以内的加、减法。
学前班即将走进小学学习,幼小衔接工作也很重要所以,我们要培养幼儿良好的学习习惯,使幼儿掌握正确的坐姿、写姿、握笔姿势。在常规上,引导幼儿在集体活动时间里逐渐保持注意的稳定和持久,尽量在活动后喝水、上洗手间。集体活动时能专心听讲,积极发言,加强对孩子进行注意力和思维敏捷性的训练。日常生活中,加强生活能力的培养。如:整理书包,管理自己的物品,按时入睡,准时上幼儿园,注重激励幼儿发自内心的对事物的专注和兴趣,培养幼儿内在的学习兴趣和动力,使他们顺利适应小学的学习生活。在思想上,使孩子们意识到自己即将成为一名小学生,要处处树立好榜样。在课桌椅的摆放上,也按照小学生的形式。使幼儿从幼儿园毕业后进入小学能迅速、自然、顺利地适应小学生活和学习,确保他们的身心都能在新的环境中,得到稳定而又健康的发展。
本学期我在幼儿园工作得十分开心,因为收获很大,但同时我也意识到自身存在的不足,在今后的工作中,我还要不断地努力,继续做一名称职的人民教师。