光阴似箭,转眼间进入教师行列已近一年。在各位老师的帮忙和支持下,在领导的信任鼓励下,让作为一名新教师的我成长、进步了不少。回顾这一年的工作,我对自己的表现有满意也有不足之处,但无论怎样,都需要自己踏踏实实的工作,实实在在的做人。
本年度,我担任二年级数学的教学工作。在教学工作方面,做为一名新教师,基本功不扎实,经验缺乏是我的不足。为了提高自己的教学水平,我主要做了以下几点:
认真备课,钻研教材,努力上好每一节课。在备课时我认真钻研教材,力求吃透教材,找准重点难点。为了上好一节课,我上网查资料,集中别人的优点确定自己的教学思路。
多学习,多请教。作为新教师,刚开始确实有些盲目,不知如何下手,为了让自己的教学方法适应学生的学习方法,我不断改善自己的缺点,经常利用空余时间去请教和观摩其他老师的教学活动并学以致用。
多看书,多上网。用心学习各种教育理论,以充实自己,以便在工作中以坚实的理论作为指导,更好的进行教育教学。我们常说给学生一杯水,教师就要有一桶水,时代在不断的发展,知识也在不断的变化,为了使自己的这一桶水不会陈旧、不会用竭,我努力学习,给自己充电。还经常网上找一些优秀的教案课件学习,努力提高自己的教学水平。
及时写教学反思。尽量坚持每一天记录教学及课外与学生的交流,从中找出成功之处与不足之处,有则改之,无则加勉。
为了更好适应教师的主角,使自己更快成长,我为自己设立了以下几个目标,以激励自己:
在教育教学的思想上,认真学习新课标,转变理念,与时俱进。
在业务技能上,继续夯实基本功,力争在两年之内,使个人的教育教学的水平到达一个新的高度。
加强学习,除了向书中学习外,还要继续向有经验的教师学习。不断提高自己的理论水平,同时也要用心参与课题探究。
继续坚持及时撰写好相关的文章和总结,为学校和自己的课题作好准备。
这一年来学习,使我收获不少,无论是在和学生相处的技巧,还是课堂教学的合理安排上,我都很大的进步。在今后的实践中,我会继续努力工作,以真挚的爱,真诚的心,以及有个性的课堂教学风格吸引学生,打动家长。不断提高自己,完善自己,努力使自己早日成为一名优秀的教师。