初春时节,天气恰好,我来到了贵阳,一个充满了红色基因和壮美山水的地方。3月20日,我校开展了首届游学活动,清晨,天还未亮,我们便踏上了前往贵阳的旅途。
我们的第一站是贵阳大数据中心——一个环境优美、科技发达的地方,那里储存着我国许多著名网络运营企业的数据。对我们来说,大数据是一个熟悉而又陌生的东西,我们离不开它,却又不了解它。它覆盖了我们生活的方方面面,它既方便了我们的生活,又是我们的隐私暴露在了网络世界之中。在大数据中心,我认识了大数据安全的重要性,没有网络安全,就没有国家安全。
贵阳到处都是红色记忆,遵义会址、四渡赤水纪念馆,都让人不禁想起当年红军长征的艰苦与伟大。遵义会议的伟大转折,为中共的胜利奠定了基础,而四渡赤水的传奇战术,成为了红军长征的一次伟大转折,成为了毛主席优秀的军事才略的代表一战。纪念馆中,看着红军以落后的军备物资战胜了国民党反动派的精锐部队,我不由得为红军百折不挠的精神,毛主席的精明领导称赞。看着红军战士们虽然艰苦,仍不忘为百姓服务,送百姓东西的作风,我明白了天时不如地利,地利不如人和的战略思想。正如现在倡导的为人民服务的理念,一个国家的强大,需要全国人民的共同努力,一个民族的强大,需要通过每个人的付出换来的。
长征是世界史上前所未有的战略性转移,两万五千里的漫漫征途,红军战士们翻越了千山万岭,横渡了无数江河,越过草地、爬过雪山,每一个红军战士,都将百折不挠的精神发挥的淋漓尽致。毛泽东的一首首诗词,让长征路途上的艰辛与伟大通过文学的形式记录了下来。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”是红军不惧艰险的体现,“更喜名山千里雪,三军过后尽开颜。”是长征胜利的喜悦。没有这两万五千里的坎坷,就没有新中国的诞生。
贵阳除了美在这红色文化,也美在其壮美山水,赤水丹霞的壮丽风景更是令我难以忘怀。翠绿的山林、绮丽的怪石,让那里成为了喀斯特地貌的代表之地。朦胧细雨之中,飘渺云雾之下,让这赤水丹霞显得格外优美。悬泉瀑布飞漱其间,犹如天上之泉,给人以飞升之感。
游学这四日,虽然短暂,却又漫长,这四天来,我们走过了长征,领略了四渡赤水之奇,走入了未来,体会了大数据之庞大,感受了山水之美,红色基因将由我们传承。