人的智力水平确实存在一定的差异,但这种差异对于大多数人来说是很小的。既然这样,为什么还会有后进生的出现呢?多数都是因为他们对学习的自信心在某一阶段受到了创伤,并且一直没有疗伤的机会。对这样的学生,我不会过多苛求,而是对他们做到真正的引导和帮助。转化后进生,是一项复杂细致的工作,我没有奢望通过一两次谈话就奏效,也不要奢望一定要让“后进生”转化过来,可能一直到“后进生”毕业,你都转化不过来,但转化的过程本身最能体现教育的本质。
我始终认为:一个称职的老师,应该是学生心灵的带路人,是学生的精神导师。你在某节课上曾经传输给学生的一道题的解法,可能在他以后几年、十几年,甚至是一辈子都不会用到,但是你对学生的爱护和引导,将使学生牢记在心,终生受用,这才是教育的本质。我坚信:只有当学生接受了我这个人,才可能以主动的态度接受我的教育。