同学张某到香樟路某银行自动柜员机取款,身后两位青年站其身后,好像也要取钱。张某输完密码,取款机没有反映,后面两位好心人赶快指点迷津:你的卡被机器吞了,赶快去找银行营业员开机。张某急忙去找营业员。银行营业员打开取款机,里边根本没有卡。营业员建议马上挂失,张某犹豫了一阵子,还不停地埋怨银行。等张某同意挂失时,发现银行卡上的5000元钱已经不翼而飞了。原来,在张某输密码时,排在他后面的两位“好心人”盯着他的手指,把他所输号码全部记下。在张某输完密码后,后面人采取故意触碰取款机键盘的方式让取款机“暂时死机”,造成银行卡被吞假象。有的犯罪嫌疑人还把双面胶放入取款机的插卡处,这样也能造成银行卡被吞的假象。犯罪嫌疑人为了窃取密码,有的还在取款机上安装了摄像头。当取款人被支开后,犯罪嫌疑人用备好的镊子将并未完全吞进去的银行卡取走,然后换一台取款机即可将卡内可取金额取走。
安全警示:
1、取钱时,一定要注意观察周围环境是否安全,最好和同学结伴而行;
3、不要将银行卡密码告知他人,银行卡不能让他人保管或者代为操作。