某学生娟娟父亲突然接到一个电话,一男子自称姓张,是该生辅导员,说该生突患急性阑尾炎,已送到武汉市第一医院抢救,急需5千元医药费。着急的父亲赶忙打电话给娟娟,发现娟娟的手机关机;再打电话到娟娟寝室,无人接听。父亲救女心切,赶紧到附近的银行按照对方提供的帐号汇了5千元钱。不久,张某又来电称该生检查出是尿毒症,有生命危险,急需5万元救命。汇款后父亲再次打电话到该生寝室,发现她刚上完课回来,方知被骗。
利用大学生离家远、信息渠道不畅和家人爱子心切的特点,向家长谎报学生病危或出现意外,骗取家长钱财,这是近来颇为盛行的校园骗术之一。骗子通过大学生的同学录、求职信等材料,能轻易地获得大学生以及家庭的联系方式,这样其行骗也就带有很强的隐蔽性和欺骗性,所以经常能轻易得逞。
安全警示:
1、一定要注意保护个人及家庭的信息,不要轻易把这些信息透露给陌生人;
2、平时要多和家人、同学、朋友交流,让大家了解自己的学习生活状况,这是防止家人因为自己受骗的最好武器!