3月6日晚上21时左右,杨同学在宿舍门口的校道遇到两个自称从马来西亚留学回来的男子询问某学院的宿舍在哪?后来说他们手机没电了,公共电话又远,便问杨同学能否借手机打个电话。出于好心,杨同学帮他们拨打电话,但等了很久都没见对方回复。于是他们说刚到长沙,订了福润三湘酒店的住房,晚上22时前要交钱,但卡消磁了,不能刷,已经找他们叔叔的女儿帮忙,问能不能让她把钱汇到杨同学的账号上,然后再取出来给他们。听此,杨同学把账号给了他们,但等到晚上10点多,钱还是没到帐。此时,他们很焦急,说不知怎么办,其中一个想向杨同学借,另一个不同意,于是两人争执起来。见此,杨同学心软,同意先借钱给他们,于是把卡上的20xx多元和取钱凭条一起给了他们。他们称第二天下午两点多的时候会过来还钱。
第二天早上,杨同学等不到他们的电话,便打他们当时留下的电话,发现已关机,再打他们朋友的电话,对方称她也不太清楚那两人的情况。杨同学此时发觉被骗了,就到保卫处报案。目前,此案正在追查当中。
安全警示:该案是典型的“落难求助”诈骗
4.不要轻易和陌生人交谈,更不要借予财物给陌生人。