再见,你好!
岁月闪眼角眉梢,光阴留脸上刻环。
可贺心灵有寄托,不再怨罗裙叠换。
――感悟
不懂气象,却爱瞎估摸,总认为春天的风是从南边吹来的。想像中,只有从南边来的风,才能带来赤道上的暖,太阳上的热,才能让冰封的大地在暖风的召唤下,轻轻地苏醒,睁开惺松的双眼,把一片翠绿呈现人间。
过了20xx的最后一天,迎春的愿望就像小芽儿一样从心的深处长出,而且每天欣欣向荣。都说:“天上一日,地上一年。”那个“末日”过后,按玛雅人的历算,世界从上下五千年飞快地进入了一万年,跨在新旧五千年的交接处,烟花、焰火、激光、水晶球,在世界各大都会绽放出令人振奋的光芒,照亮了各式各样的笑脸。零点的钟声,捎来了春的脚步,这一刻,不管过去的20xx过得好还是不好,不同肤色的人们共同憧憬起一个新的未来。
也不知怎么回事,新的日历已开始了旅程,而我在图纸上签字时,还是稀里糊涂地把日期随手写成20xx,然后,又顿悟改过。是太不愿老去?还是20xx实在让我难以忘怀?两种情结都有吧。时光不会因了我而驻留,谁也不能与日月争辉,与自然抗衡,只不过面对老去,在潜意识里叹息几声罢了,昂或,还是要踏实地把握当下。
忘不了的是过去的一年,我重新拾起了心爱的笔开始了笔耕,儿时的爱好,到晚年又重回身旁。当认认真真写下一篇篇拙文时,那份沉甸甸的收获喜悦充盈了我的整个身心。日匆匆,月匆匆,年也匆匆,而我在文字中捡起了时光的碎片,在精心的穿插时,一段段如梭的时光往事,开始静悄悄地围在我身边起舞,让我欣赏陶醉。
不记得在读书时从那里看到的一句话,使我始终记在了心里:“要么读书,要么旅行,思想和灵魂,必须有一个在路上。”这恰恰是我现在最想做的一件事。在读中写,在写中读,间或,打起行囊,奔向大自然,给心的航程留下思考的轨迹。在渗入书香的空气里,哼着自己得意的谣曲,望着窗外纯深蓝的月色,让思维摇着水晶铃铛,叩响心曲,开心快乐每一天!
也是在书写的过程中,我认识了许许多多不曾谋面的文友,他们真诚地点评我的文章,留下一句句感言,而我也从阅读文友的文章里获益菲浅。每一次走访,都是友谊的传递,每一次阅读,都是甜蜜的回忆。千里遥遥,也能相知相惜,被感动的心,让浪漫也精彩传承。这或许就是我始终忘不了20xx的原由吧!
从道理上讲,老年人很容易怀念昨天,而我正巧迈入了这个门槛。其实,我明白,时光只能是过去,而生活只能发生在今天!今天,就像是一块垫脚石,为我们憧憬的明天垫起一段高度!如果没有今天,世界就什么都没有了。
再见!20xx,此生不可能再相遇,但我还是怀念你,因为这一年我在文字中找到了幸福,从此不再寂寞无聊。我也在喜欢文字的同时,热爱上了阅读,在书海的畅游中,让老去的时光永远闪着年轻的思想。
今天,我又静静地坐下来写点文字了,而且已不会恍忽地停留在20xx,因为,窗外的雪花已带上了春的信息,20xx的春风即将吹遍大江南北。我不会静静地等待春暖花开,而会积极地去迎接,带着爱去迎着赤道过来的暖风,站在又一五千年的起点上,深情地说一句:“20xx,你好!”