镜花水月本空无,月下娇花入画图。浅醉月圆花对岸,轻歌花馥月边湖。
吟花弄月水清照,花月诗笺酒一壶。自古多情花月夜,月圆花好两不孤。
2、
一轮明月点花丛,半酹晖霞花月中。月染红笺花满树,人逢花月酒倾盅。
月生甘露花流彩,花递柔情月映瞳。但愿好花携好月,常教花月印长空。
3、
花如美玉月如盘,月上中天花影寒。月照花前弦静远,花欹月下曲阑珊。
朝花夜月醉还醒,夜月朝花落也看。月有盈亏花有谢,归来花月映雕栏。
4、
拈花弄影月凝霜,问月寻花梦徜徉。月下倚窗花惬意,花前月映绪悠扬。
关山月照羞花语,广袖花舒静月凉。千里同辉花月夜,疏花瘦月有人狂。
5、
我吟花月韵仙姿,月魄花魂亦有知。月里玲珑花下露,花间倩影月前枝。
月升夜半逢花好,花盛一时与月痴。千古风流花月颂,羞花闭月醉相思。
6、
春花秋月古今同,月满花香岁岁匆。对月怀人花坠露,观花写意月染枫。
花迎秋月花魂艳,月伴春花月色融。只道花残孤月冷,谁知月上捧花红?
7、
惬月娇花影迷离,花亭沐月润东池。歌花当有月霞伴,唱月还须花木持。
雪月风花筑雅句,镜花水月映清词。花辰月夕双飞燕,天上人间花月痴。
8、
秋月春花景最丰,月满美梦入花丛。伴拥花间吟月色,相携月下看花红。
临月观花情万种,邀花赏月酒千盅。醒时花月知何处?月隐花移两处空。
9、
月上花枝夜气清,观花赏月酒微酲。花添月色三分媚,月赠花香一片情。
皓月初升花似玉,琪花始盛月如晶。红楼一梦月花染,无数花痴望月莹。
10、
花恋东风月恋晴,娇花皓月自倾城。花前月映广寒殿,月下花簇醉晚亭。
月影徘徊花解语,花香浮动月含情。流连月下看花久,频向花间拜月卿。
11、
皓月羞花不染尘,花娇月媚最撩人。花姿月影逐千梦,月下花前醉一春。
花映月光思往事,月摇花影忆前身。花魂月魄芳菲尽,望月怜花情意真。
12、
花月最宜诗酒茶,邀花赏月共天涯。月容花貌风光好,花好月圆情趣嘉。
富贵花开千古月,祥和月绽百年花。花凝月露秋风醉,月挽花魂花挽纱。