“成年人真奇怪”,这是《小王子》里的一句话。在小王子见过了一位国王,一个自负的人,一个酒鬼和一个商人后,他都说了这样一句话,然后继续他的旅行。
他遇到的这些人确实很奇怪。一个虽然是国王,但是整个国家就只有他一个人,而他却仍感到高贵。另一个人非常自大,他只听得到赞美自己的话,对其他话都充耳不闻。还有一个酒鬼,虽然知道喝醉酒是一件羞辱的事情,却又要通过喝醉来忘记这件羞辱的事情。还有那个商人,居然在数星星,而且说这些星星都属于他,还要把他们存入银行。
看到小王子和这些人交谈的时候,我在嘲笑他们的同时,也为他们感到悲哀。仔细想想,这些人有一个共同点: 孤独。他们每个人都生活的星球上都只有他们自己。我想他们自己的星球就代表他们自己的生活吧。因为他们都只想着自己,所以他们连一个朋友也没有。而他们又不想承认自己的缺点,所以就各自做一些自欺欺人的事情来麻痹自己。
想到这里,又想到一句话: 越长大越孤单。但我觉得感到孤单的人一定有自己的缺点。他或许像那个国王和自负的人,总觉得自己高高在上,别人只能顺从和说好话;又或许像那个酒鬼和商人,做一些自认为合理的事来自欺欺人。总之,他一定是不敢正视自己,也不愿真心待人。