我最喜欢的三国人物是诸葛亮。东汉末年期间,各地出现了许多个据一方的军队,他们彼此长期混战,生产力遭到极其严重的破坏。正所谓“乱世出英雄”,东汉末年三国时期,英雄很多。奸诈多疑的曹操,年轻有为的孙权,谦虚谨慎的刘备,武艺超群的关羽……都给我留下了深刻的印象。然而,最令我喜欢和钦佩的,是鞠躬尽瘁、神机妙算的诸葛亮。首先,他是一个足智多谋的军事家。就拿赤壁之战来说吧,诸葛亮说服孙权联合抗曹。由于曹操考虑到将士们不适应水战,便下令将战船锁在一起,以便平稳。诸葛亮考虑到这一点,又夜观天象,断定会刮东风,便让周瑜的部下黄盖写信给曹操,假意降曹。
晚上,黄盖带领战船驶向曹军,等时机一到,便点燃战船。借着东风,着火的战船直冲曹营,曹军的战船一时变成了一片火海。一把火,烧掉了曹军十几万大军。赤壁之战,促进了三国鼎立局面的形成,也是历史上著名的以少胜多的战役。除此之外,还有火烧新野、计取荆洲、火烧博望坡、七擒孟获等多个战役,足以展现诸葛亮的足智多谋、料事如神,是一位令人钦佩的军事家。诸葛亮的沉着冷静也令我钦佩。诸葛亮北伐期间,派马谡镇守街亭,不料街亭失手。情急之下,诸葛亮只好率军撤往汉中,司马懿穷追不舍。路径西城,诸葛亮只好率军前往。此时的西城只剩下些老弱病残,可以说是一座空城。而诸葛亮并不慌乱,他命令手下士兵把城门打开,独坐城上,悠然弹琴。司马懿率令追兵前往,见诸葛亮如此冷静,却害怕起来,怀疑他早已设下了埋伏。司马懿闭目细听,听见诸葛亮的琴声优美动听,便断定城内设下伏兵,率军撤退30里。当他反应过来自己上当的时候,诸葛亮早已撤军。可见,沉着冷静是多么的重要,这更让我对诸葛亮产生了敬意。此外,诸葛亮对蜀国的忠心也令我很感动。