午后,安安心满意足地躺在大槐树下,风在槐树指尖轻轻地吹着,阵阵麦香迎面而来。他面前,是一望无际的麦海。
安安今年高考失利,于是回到老家,跟着爷爷种地。
他每天都要经过一条美丽的小路去地里,狭窄曲折,穿过核桃园,沿路茂密生长了狗尾巴草、拉断筋和许多不知名的小花小草。空气中总是弥漫着心旷神怡的味道。不过,她白白嫩嫩的腿上,总会多一些渗着血丝的伤痕。
爷爷给他分了不重的农活,他总是有许多闲暇时光。这天,吃过奶奶送来的饭后,他就拿衣服盖住脸,毫不嫌弃地躺在槐树凉阴里,听知了们长啼短叫。安安静静地思考着,他坐了起来,倚着大槐树。他开始思考自己,他开始理性地审视自己之前的所作所为。“不过,纵使我脚下的路越走越艰难,我想我也不会怕了。”
回城时,安安带走了一粒麦子。
后来,那株播种季节不对头的麦子发芽了。那天,是一株小麦的生日,也是安安的另一个生日。