在没有谈论这个话题之前,我们先来做个文字游戏,有谁知道今天是世界什么日?我想,这个问题对我们大多数人来说,恐怕没有几个人能回答得上。回答不上也没有什么奇怪,世界之大,无“日”不有,各种纪念性节日多如牛毛,我们每天生活在紧张繁忙工作中,哪有什么闲情逸致去记忆这些什么日不什么日事情。
但是,话又得说回来。我们做教师都是读书之人,一个读书之人不晓得今天是第十四个“世界读书日”,恐怕就有点说不去。我们天天强调学生要读书,鼓励学生多读书,读好书,好读书,然而,一个天天唱着读书高调教师,自己今天连个“世界读书日”也不知道,这就恐怕会成为人们心中笑话。
当今社会,物欲横流,人们大多在追求物质生活富有同时,放弃了另一种生活——读书。稍微留神观察一下,生活在我们身边人,有多少个是拿着书本真正在读书人?他们当中有绅士,也有商人;有公务员,也有泥腿子;有做学问,也有不做学问。在这些人当中,我们看到是,有多少人是忙着在麻将桌前,通宵达旦地筑“长城”,开“拖拉机”;有多少人忙着在电脑桌前,一刻不停地关注是股市行情潮涨潮落;有多少人是手牵着手在庭前看花开花落,云卷云舒;有多少人徘徊在花前月下卿卿我我,山盟海誓。他们把读书时光放在无为生活中,追求是另一种生活享受——精神刺激。读书成了一种冠冕堂皇代名词。
教师是读书人,读书人应该讲究读书。“书中自由黄金屋,书中自有颜如玉”,那是过去读书人处身哲学。他们读书是为了追求功利,追求个人荣华富贵,或是为了光耀门楣来读书,这点我们暂且可以避开不管。单就“黄金屋”这三个字,就足以让人眼馋。书是人类进步阶梯。它传承着人类文明,记载着人类文明发展历史。读书作用毋庸置疑,它不仅仅在于“光耀门楣”,还在于“治愚”。西汉学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”读书还在于使人开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识;还在于使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执;还可以涵泳性情,修持道德;更在于使人明晰地认清现象与本质,从而认识自己,塑造自己。读书对人成长影响是巨大,一本好书往往能改变人一生。
教师是人类文化传播者,他职业特点决定了教师需要广博阅读。书读得多了,看得多了,知识就会丰富起来,教学时就能游刃有余,左右逢源。教师如果不注重读书学习,不注重获取新东西来充实自己,那他教学只能是凭经验运作。
有一位学者曾这样说:“从个人发展角度看,一个人精神发育史实质上就是一个人阅读史;从民族发展角度看,一个民族精神境界,在很大程度上取决于全民族阅读水平”。在一定意义上说,读书就意味着教育。学校就是一个学生在教师指导下读书空间,而学生读书兴趣与水平又直接受教师读书兴趣与水平影响。因此,教师读书不仅是学生读书前提,而且是整个教育前提。新课程改革,如何通过我们语文教学,使教育转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,关注学生情感、态度、价值观养成?“走近清泉,心灵便会滋润;捧起书籍,生命才会精彩。”沉浸美妙书籍世界,把每个学生都领进书籍世界,这是我们神圣职责与使命。“教师是一个冒险甚至危险职业。伟人和罪人都可能在他手中形成。因此,教师必须如履薄冰,尽最大努力让自己和自己学生走向崇高。”所以作为教师,只有当我们语文教学真正发挥了“文道统一”教育功能,我们语文教学陶冶学生高尚道德情操、增强民族自豪感和凝聚力作用自然才会得以彰显。苏霍姆林斯基说过:“无限相信书籍力量,是我教育信仰真谛之一。”教师,这种特殊职业就决定了每一位教师成为“读书人”是一种职业召唤,一种义务,一种责任。