近日,省食安办、省食品药品监管局、团省委、省学联联合组织开展“青春使命 食品安全+”暑期食品安全社会实践活动,旨在加强食品安全科普知识宣传力度,发挥高校食品专业学科优势,增强大学生的社会实践能力和社会服务意识。
为响应号召,自7月3日起,浙江工商大学食品学院学生会“携阳小队”开展了为期15天的社会实践活动。
这段时间里,携阳小队队员们走进社区发送食品安全调查问卷,并安排了kt板、易拉宝等的展示,让群众食品安全意识有更深刻的了解。同时,还邀请社区小朋友开展了食品安全教育课堂,进行趣味的科学小实验、水果拼盘以及食品安全知识竞答,在普及自然科学知识的前提下再次培养了他们注重健康饮食的习惯。另外,队员们深入社区,利用专业知识和专业设备,向社区群众介绍了一些专业试纸检测农药残留的原理及使用方法。
截至昨天,携阳小队已走进三家社区、两个农贸市场、两支执法大队、一所乡镇、一家幼儿园,发放食品安全宣传资料1200份、食品安全调查问卷600余份、进行农残检测十余批次近300份,受惠群众已远超千人。
然而,携阳小队队员的脚步还未停歇,接下来,企业之行刚刚拉开序幕。队员们希望,通过实践活动,引导更多人手牵手构筑食品安全。