工作通讯稿
大学大学生通讯社是大学校党委宣传部直接领导的学校通讯社,是我校对内对外宣传报道的主力军,是我校与新闻媒体沟通的桥梁,同时也是我校写作精英锻炼成长的好平台。它从诞生那天起,就担负起学校舆论宣传的重任,负责报道学校各类新闻,宣传学校的各项方针政策和工作成就,反映火热的大学生活;为学校的网站、相思湖广播电台、《大学报》、《大学学校校友通讯》及校外新闻媒体提供稿件。
大学大学生通讯社设有新闻部、编辑部、专题部、摄影部、培训部五个部门,各部职能如下:
新闻部:关注校园热点,关心学校发展,弘扬时代精神,传播报道校园最新发生的重大事件,跟踪师生关注的焦点与热点问题,带给大家第一时间的新鲜信息。用记者的身心去体味师生们的苦与乐,去书写大众的心声,去搜集生活中的善于恶、美与丑。我们用手中的笔,高唱时代的主旋律,讴歌不懈的进取者。在这里,我们愿与每一位有志于新闻事业的同学携手同行!
专题部:用新闻的眼光审视校园生活,以专题的方式捕捉精彩瞬间。搜索校园中的每一个新的方向,策划生活中每一个新论题,用眼去看,用耳去听,用心去体会,用脑去思考。畅所欲言,直抒己见,扬思维之帆,启创新之航,以笔为舌,点评校园热点,品评盈亏曲直。专题部,用思辨和敏锐把热情之“水”沏出特色之“茶”。
编辑部:在通讯社充当狩猎者的角色,负责新闻稿件的编辑、审核、发稿及其他相关的宣传工作,我们的工作是“为他人做嫁衣裳”,为使稿件能亮丽示人,我们必须眼若火明,心如针细,大刀阔斧地疏通堵塞得逻辑,用细密的针线串起零散和遗失的字句,编出珠圆玉润的编章,提炼出一针见血、针砭时弊的主题。我们用我们的聪明才智,为稿件的精彩出炉做精心的准备!
摄影部:与新闻的第一时间同在,这是摄影部响亮的口号,端起“长枪短炮”(数码机与摄像机),我们与时间赛跑,拼抢在新闻第一现场,捕捉稍纵即逝的新闻瞬间、新闻人物、新闻事件、新闻现场,在我们的镜头中凝固了一个个风雨兼程的身影,我们用镜头拉近新闻与读者之间的距离,摄取大学生活的精彩。
培训部:秉承大学生通讯社把普通人培养成精英的宗旨,开展新闻专业培训,配备有丰富经验的老师和编辑记者讲课指导,让广大新闻爱好者能学习到专业的新闻采编知识、技能,并可进入大学生通讯社各部门进行新闻采编实战锻炼,为社团增砖加瓦,注入新鲜血液!