武侯祠简介
各位游客:
武侯祠是中国唯一的庙宇,由刘备、诸葛亮、蜀汉和惠玲组成。刘备的陵墓建于公元223年。1000年来,损坏频繁,更换频繁。武侯祠(诸葛亮的专庙)建于唐以前,与昭烈祠相邻,供奉刘备(汉昭烈帝)。明初重建时,武侯祠并入汉昭烈祠,形成现存武侯祠。现存寺庙的主体建筑重建于1672年清朝康熙时期(康熙十一年)。1961年,被宣布为国家重点文物保护单位。博物馆建于1984年,2008年被授予首批国家一级博物馆,享有三国圣地的美誉。中国的总设计师邓小平曾经说过:武侯祠很有名气,很多人都看到了。可以说武侯祠已经成为成都的标志性景点。朋友们,现在我们的位置是诸葛亮堂。庙里供奉的是诸葛亮,他儿子孙子的镀金泥塑。你看,壁龛中间是诸葛亮的塑像。他戴着一条黑色的丝带围巾,穿着一件金色的长袍,眼睛专注于冥想。他忧国忧民、高瞻远瞩的精神,显示了一代儒家的魅力。诸葛亮是中国古代政治家中的杰出人物。在《三国志》、《晋书》等历史著作中,他因其政治和军事才能而受到高度评价。在《三国演义》中,他被塑造成一个近乎完美的人物,具有大智慧、不屈不挠的精神和无所不能的能力。诸葛亮有多完美,有多睿智?请让我逐一分析。
首先,他是一位杰出的政治家。诸葛亮大事小事兼顾,俯首帖耳,汗流浃背数日。他不仅承担了国家军事和政治计划的决策和宣传,而且亲自监督水利工程、桥梁、道路、房屋等工程的建设,组织养蚕、织锦、制盐、冶铁、铸币等重要事业,实行严格科学教育、忠实奖惩、重农重桑、关心民生的正确政策,逐渐恢复了蜀汉的生机。南侵,闽越和解,实行最好的国策,后方稳定。蜀汉逐渐创造了一种物质丰富、人口富裕的局面。
然后,他是一个生动的战略家。以决定刘备集团命运和三方对抗的赤壁之战为例,诸葛亮是决定战争胜负最关键的人物。孙刘联盟的建立是由他促成的;孙权反抗曹的决心被他坚定了;周瑜的群英社、蒋干的盗书、黄盖的苦计、诈计被他一眼看穿;他和周瑜共同商定了竞选的关键决定;并且可以借决定性的东风进行火力攻击。可以说,孙刘联盟离不开他在胜利道路上的每一步智慧前进;没有他,盟军几乎不可能打败曹操。
其次,他是一个伟大的发明家。诸葛亮非常重视装备的革新和战术的改进,创造了能熟练运粮运草的木牛马,神秘的八阵图,射力极强的弩,神奇的孔明灯笼。
以孔明灯笼为例,它是诸葛亮在北伐战争中被司马懿困在平阳时发明的,也是热气球的来历。在科技不发达的三国时代,诸葛亮仍有可能是世界上第一个发现热气球空中漂浮原理的人。真的是卧龙!毫不夸张地说,他是智慧的化身。
嗯,游客们,我们都认识诸葛亮。刘备的陵墓呢?我们带着悬念去下一个景点,刘备陵。