亲爱的同学们:
水,是生命之源,任何一种生物都无法离开水。水为生命提供能量,慷慨地为人提供养分,使生命延续。而现在,水资源已经在以惊人的速度锐减,供应不足了。
你一定会问,地球上是还有很多水吗?不,地球上虽然有百分之九十点八的面积被水覆盖,但百分之九十七点五五是海水,在剩下的百分之二点五的淡水中,有百分之七十七点九八都以冰川的形式存在。人类真正能够利用的淡水资源,还不到其中的百分之一。
由此可见,我们地球中的淡水资源已经严重缺少,然而,各大城市仍有滥用水资源的情况,人们还未意识到水资源的缺少。
人的身体约有四分之三的重量全是水。由此可见,人离不开水,因为它是构成人不可或缺的一部分。
我们的中国是一个干旱缺水严重的国家,而且可利用的淡水资源也很少,仅为一万一千亿立方米左右。人均可利用水资源量为九百立方米,且分布极不均衡,南边多,北边少。二十世纪末,全国六百多座城市中,已有四百多座城市存在供水不足问题,严重缺水不足的有一百八十多座城市,全国浪费的水资源总数量达到了六十亿立方米左右。所以,珍惜水资源,从我做起,我觉得应该做到以下几点,去节省水源:
1.有淘米水洗菜,再用清水冲一冲,既省水,又可以有效去除残留农药。
2.推荐使用节能型马桶,一次可省水一百五十毫升。
3.每次用水后,把水龙头关紧。
4.建议不要去洗车店洗车,用一桶水即可。既方便,又省钱,还很省水。
现在,世界上某些严重缺水的地方,水已经堪比黄金,人们总是在没有的时候才能懂得珍惜。而我们在这方面能做的,就只有珍惜水资源了。