节约用水的格式
各位老师、各位同学:
早上好!
我是501的--!今天,我在国旗下讲话的内容是——“节约用水,从我做起”。
生活中,我们离不开水。可是中国很多城市都缺水,比如北京、天津、石家庄等,最缺水的是甘肃省定西县。当地人把洗澡当作是一种奢侈的享受,因为他们一辈子只是洗三次澡——出生、结婚和死亡。
对于他们来说,水很珍贵。其实,对于我们每个地球人来说,都很珍贵。我们经常会遇到这样的情形——饮水机旁挤满了人,有的同学用手按住饮水机的按钮,一串细细的水流喷涌而出,但他只顾着玩耍、和伙伴聊天,没注意到这是一种浪费;有的同学把水装进水壶然后又把水倒出来;还有的同学甚至在饮水机洗手。有些同学上完厕所后,在洗手盆那边泼水玩耍,或者不关水龙头就走掉。这一切让我感到特别刺眼。作为小学生,我们应该怎么做呢?我们要喝水时,喝多少打多少。在洗手时,水龙头不要开到最大,要及时关掉水龙头。
我反对浪费,我是家里节约用水的小卫士。在这里,我跟大家一起分享我家里“一水多用”的巧妙方法:如果是手洗衣服第一次倒出来的水比较脏,可以用桶装起来,用作冲厕所;第二次倒出来的水比较干净,可以用来洗抹布、洗鞋子等。洗完米的水是最环保的去油能手——它可以用来洗碗或者洗青菜,还可以浇花。
同学们,我们在享受幸福生活的同时,应该用实际行动节约用水,让更多生活在干旱地区的人也能用上干净的水。节约用水,从我做起!让我们现在就行动起来吧!我的讲话完毕!谢谢大家!