时过光景,流年似水。阿姨昔日的幸福,就像随风飘扬的七彩泡泡,一下子消失的无踪无影。
妈妈开始时常接到阿姨的电话。我在旁边听得见,阿姨的声音苍老了很多,已经不像以前那么清脆了。每次一通电话就是40多分钟。放下话筒后,接下来的是妈妈无尽的叹息。阿姨又跟姨丈吵架了吗?我轻声地问道。嗯,妈妈眉头紧锁,沉默了好一会儿才开口回答。你姨丈还打了她呢,她全身都弄得伤痕累累的。然后房间里就是漫长的安静,谁也不愿再说什么。思绪一下子回到了三年前,那天中午阿姨幸福的笑容还深深地印在脑海中,我的内心一阵低沉的跳动。忽然觉得,阿姨的笑容,就像藏在箱子中的开始泛黄的照片,一点一点地化开来。对了,明天你乘车去看看她吧,妈妈抬起头来,淡淡地说道,这么久没有去探望她了,一定很孤单吧。我靠在墙上,轻轻地点了点头。房间里的光线黯淡黯淡的,视线转移到窗外,发现天空阴暗沉沉的,云朵一层一层地压下来,大概是因为快要下雨了吧。
第二天,天气意外的晴朗,太阳高高地挂在天空中,绽放出金色的光芒。我坐在光线明亮的客厅中,把头靠在柔软的沙发上。沙发并不陈旧,是去年买的,可上面却有一些明显的裂痕,就像是被人用手上长长的指甲抓过似的。阿姨在旁边削着苹果,我看见她的手已经变得很粗糙,指甲也明显短了很多,而且指甲缝里还夹杂着黑色的不明物质。在我的记忆中,阿姨的手是纤细白嫩的,指甲也是干净透明的。你最近的学习怎么样了?阿姨把削好的苹果递给我,轻声地问道。嗯,一般般。我回答道,低头咬了一口苹果。你下学期高一了吧,打算去哪所高中呢?2中。……整个中午就在我们这些看似无聊的对话中悄悄地过去了。这时,门被重重地打开,姨丈回来了,他黑着面孔,看也不看我一眼就走进了房间。阿姨脸上的表情苦涩苦涩的,想说什么又说不出来。阿姨,如果你过得不幸福,可以离婚的。妈妈,叔叔他们都说离婚是最好的解决办法。我小声地对阿姨说着,耳朵听见了房间里传出的什么东西砸碎的声音。大概是姨丈遇到了什么不顺心的事情,在砸东西吧。阿姨只是淡淡地笑着,很自然地说:别大惊小怪的,这种事是常有的。唉,我都是一个38岁的老女人了,你说离了婚后我能干些什么呢?我的下半辈子怎么办啊……阿姨还在不停地说着,我却听不进去了,也不知到该说些什么。心中的疑惑在一点点不断的扩大,大人们的想法,我一点儿也不明白。
傍晚,坐在干净的座位上,汽车内的冷空气一直不断地在身边围绕着,却无法冷却我的思绪。人们结婚,不就是为了能够相互幸福地生活下去吗?既然幸福已经被打破了,昔日的誓言不再,是不是就应该离婚?为什么还要勉为其难的过下去?我看得出,阿姨是不幸福的,可她为什么没有选择离婚?……唉,大人们的事情,还真让我们这种小孩捉摸不透。