《幽默》
当一个虚伪的人吹嘘他的真诚,或一个吝啬的人夸耀他豪爽时,我想说的一句话就是:这个人可真“幽默”。
富有智慧的人,不一定幽默;而具有幽默的人,一定富有智慧。
一个在逆境中仍然保持幽默的人,无疑是个强者。弱者在逆境中连哭都来不及,哪儿还有心思幽默呢。
伟人的幽默,最好只停留在口头上,而不要落实在行动中;凡人的幽默,最好注入生活中,而不仅仅逗留在口头上。
幽默有一种魅力,它在男人心中唤起的往往是敬意,在女人心中唤起的则常常是爱情。
一个富有幽默感的人,无疑也是一个语言大师。
小人物的幽默,最多只能把大人物逗笑了,大人物的幽默,却能把上帝都逗笑了。
幽默与讽刺不同。一般说来,幽默,是善意的讽刺;讽刺,是恶意的幽默。
一个不善幽默的朋友,是一个我乐于接待的朋友;一个善于幽默的朋友,是一个我乐于上门的朋友。
没有幽默感的将军,仍然不失为一个出色的将军;没有幽默感的政治家,却是一个令人遗憾的政治家。
有人让科学家戴维填表列举他对科学的贡献,你猜他填了什么?
他这样写道:最大的贡献——发现法拉第。
幽默,除了蕴含着智慧,还蕴含着对美的向往。
《海边的遐思》
一排排涌浪涤荡着心头的尘埃,灵感被浪涛击伤,裸露着一片苍白。时间满面晦暗,没有了往日的神气今日的风采,我的眼睛,久久驻扎在流逝的过去与遥远的未来。
恋人们留恋沙滩仿佛当年战士钟情炮台,一枚枚在这里枯萎的贝壳,却烂漫在千里之外。瞧,人类有多贪心,来一趟海边却想捎走一个大海,可谁不是期望自己的视野里,总是满目葱茏一脉青黛。
妇女们平静地用银梭编织着海里惊心动魄的故事,搁浅岸边的斑驳古船,只能靠回忆享受出征的辉煌大海的澎湃。呜咽的螺号是波涛上最动人的音乐,蔚蓝的情愫穿过世纪之门响彻千秋万代。
身后的城市,仿佛是一座幕起又幕落的舞台,最出色的演员不在舞台上而在生活中,不知这是不是人生的幸事和艺术的悲哀。
看海与出海真是两种生活两种境界,一种是把眼睛给了海,一种是把生命给了海。
如果心胸不似海又怎样干海一样的事业,如果心胸真似海任何事业岂不又失去了光彩?
《友情是相知》
友情是相知。当你需要的时候,我还没有讲,友人已默默来到你的身边。他的眼睛和心都能读懂你,更会用手挽起你单薄的臂弯。因为有友情,在这个世界上你不会感到孤单。
当然,一个人也可以傲视苦难,在天地间挺立卓然。但是我们不得不承认,面对艰险与艰难,一个人的意志可以很坚强,但办法有限,力量也会有限。于是,友情像阳光,拂照你如拂照乍暖还寒时风中的花瓣。
友情常在顺境中结成,在逆境中经受考验,在岁月之河中流淌伸延。
有的朋友只能交一时,有的朋友可以交永远。交一时的朋友可能是一场误会,对曾有过的误会不必埋怨,只需说声再见。交永远的朋友用不着发什么誓言,当穿过光阴的隧道之后,那一份真挚与执着,已足以感地动。
挚友不必太多,人生得一知己足矣,何况有不止一个心灵上的伙伴。朋友可以很多,只要我们有一个共同的追求与心愿。
友情不受限制,它可以在长幼之间、同性之间、异性之间,甚至是异域之间。山隔不断,水隔不断,不是缠绵也浪漫。
只是相思情太浓,仅用相识意太淡,友情是相知,味甘境又远。