阳春三月,花红柳绿,在这莺歌燕舞的美丽时节,我和父母一起去了河南永城芒砀山。芒砀山离我的家不算远,经过近两个小时的车程,我们一家人就快要到达了目的地。
渐渐地,我望见了远处的群山,它们愈来愈清晰起来……隔着车窗,只见那些山连绵起伏的,它们的高度不算高,更谈不上壮观,但都郁郁葱葱的。一些楼台亭阁掩映在青松翠柏之间,时隐时现。高大威武的刘邦塑像矗立在山顶,真是尽显当年汉高祖的威仪,彰显大汉王朝的风度。
我们先来到雕塑刘邦斩蛇处,只见刘邦手执宝剑,正准备斩杀那条巨大的蟒蛇。蛇盘曲着躯体,扬着头,瞪着凶狠狠的眼睛,口里吐着长长的红芯子。真是栩栩如生,巧夺天工。
我们沿着石阶,一步一步向上攀登,到达山顶。俯视山下,只见层峦叠嶂,各种花木,竞相争艳。青松葱茏,桃李芳菲,它们相互映衬,煞是好看,就仿佛为山体披上了一件美丽的彩衣……远处的田野上,有一大片桃林正在吐蕊散香,宛如是绯红的云朵,飘落在了那儿。
这里开凿修建了巨大的汉梁王墓群,也是世界上最大的古墓群。不得不佩服,二千多年前的能工巧匠,当时的建造技术还很原始落后,他们是如何修建完成了这么宏伟的工程,真是让后人难以想象。
这里是汉朝梁国刘武及其家族的墓葬群,共包括十三座墓葬,总占地面积约五百五十万平方米。斩山作廓,穿石为藏,结构及其复杂。真是气势恢宏,雄伟壮观,宛若庞大的地下宫殿,现已成为全国重点文物保护单位,著名的旅游景区。
我们去了梁王刘武妻子李王后的陵墓,李王后的陵墓很大,里面有许多的石室,石室里陈列着许多的器物。有骑兵俑、鎏金车马器、精美玉器等众多文物,实属稀世珍品,艺术瑰宝。最让人叹为观止的是金缕玉衣,那是用细细的金线把许多的玉片穿织而成,做工精细,真让人惊叹当时的工艺竟如此的精湛!
我们一家人拍照合影,把许多美景永远定格下来,留作美好的记忆。妈妈还给我买了一个套娃,爸爸又买了一对他喜欢的工艺品――汉代酒盏。
芒砀山给我留下了极好的印象,我喜欢芒砀山!