创新方式用心服务
11月24日以来,根据市局安排,我参加了全市心理咨询师“团体心理咨询、行为训练”业务技能提升培训班,通过四天培训班的学习体验,我收获很大,提升了自己,学习了技能,开拓了思路,明确了目标,进一步增强了做好民警心理健康服务工作的信心和决心。
掌握工作技巧,进一步提升了自已的心理健康能力
以前参加过的很多各式各样的培训班,培训就是老师在上面讲,我们在下面认真的听、记。讲和听的大都很烦躁,内容枯燥,学到业务技能,都是一知半解。这次培训采取的是体验式和行为训练,老师和我们打成一片,身体力行,用幽默风趣的活动,给我们传递信息,活动结束后进行点评,让队员说明感受和体会,从活动中让我们感受了不同的道理。“水果蹲”、“大风吹”、“我是谁”在活跃的气氛中互相认识和了解,“信任之旅”增加了对他人的信任和接纳,“车轮滚滚”、“铁甲斗士”“蛟龙出海”强化了互助合作的意识,增强了团队的凝聚力和创造力。而高空“急速追捕”、半空“信任背摔”则挑战了自我,增强了自信心、责任感和合作精神。通过这此培训,进一步提升了我们的心理健康能力和水平,也学习了一些团体心理辅导的基本技巧,为下一步开展好心理健康服务工作奠定了基础。
化支持为动力,努力开创心理健康服务工作的新局面
当前,市局和县局党委对心理健康服务工作高度重视,县局党委在全局组建了心理健康服务团队,建立了心理健康服务站,并且投资为服务站和大桥派出所心理减压室配备了减压设备、宣泄设备、测评设备等工作设施,我们县局的所有咨询师一定会把各级领导的支持变为工作动力,积极主动的开展好民警心理健康服务工作,提高民警心理健康能力和水平。
优化方式方法,不断提升工作的针对性和有效性
虽然这次培训学习了一些团体心理辅导的技术,但是心理健康工作面对的情况是多种多样,不是照搬一两种技术就能解决的,下一步工作中,我们将以这次业务技能培训为引领,举一反三,把心理健康知识教育宣传的普遍性、个别心理咨询交流的直接性和团体心理咨询的独特性有机结合起来,主动学习和综合运用各种技巧,针对不同的问题和方面,开展不同的心理健康服务和团体训练,培养民警与他人相处及合作的能力;加深民警对自我的了解,增强自信心,开发心理潜能;增强民警的归属感、责任感和凝聚力,确保民警始终保持团结协作、勇往直前、精神蓬勃的良好面貌,以更好的心态投入到公安工作和日常生活中去,推动全县公安工作和民警家庭幸福都取得健康的发展。