“谦虚使人要进步,骄傲使人落后”这句格言对我影响深刻。
上个星期二,我第一单元科学检测得了一百分。拿着这张满分的试卷,心里高兴极了,兴奋得忘乎所以。回到家,我立刻把得到了满分的好消息告诉了爸爸妈妈。我津津乐道地与他们讲着我怎样认真复习考到一百分的,还告诉他们我是全班四个满分同学之一,并且向他们好好地炫耀了一番。爸爸轻轻地摸摸我的头,亲切地说:“聪聪,这次考得不错嘛,不过还要努力!明天就是语文单元检测了好好复习,争取语文考试也拿个第一!”我当时傲慢极了,心不在焉的说:“爸爸,我知道了。”那天晚上,我兴奋至极,毕竟拿一个一百分也不容易呀!心情一直处于激动之间,整个晚上竟忘记了复习一下语文,迎接明天的检测。
第二天,语文单元检测。一拿到考卷,我就做了起来。心想:“就这么简单点的题目也难得倒我这个常胜将军?”我一边这样想一边答卷。习作部分也比较简单,可我太自以为是,加上心中兴奋,还有点傲慢,试卷很快就答完了,没有检查,就在座位上玩了起来。后来试卷下发,我的考卷里竟有许多病句和错别字。我仔细的分析了考卷中的错误:发现了许多本不应该出错的错误,比如:由于粗心写了病句,老师再三讲过的问题还是在出错,作文中甚至出现了六、七个错别字……这下子我算是明白了:天底下没有一个人会稳坐钓鱼台,没有一个人会是永远的常胜将军。
我终于明白,毛泽东爷爷为什么要说出“谦虚使人要进步,骄傲使人落后”这句话?是要告诫我们:取得成绩不应该骄傲而应该虚心面对,才能获得永远的成功。现在,我把这句格言贴在书桌右上角,成了,勉励着我谦虚学习,也激励着我奋发向上。