“我思考,所以我生存。”这是费尔巴哈的一句名言。如今,它已是。
记得那次数学期末考试,我们满怀信心地等待着试卷发下来。试卷一到手,我就迅速做了起来。做着做着,突然半路杀出一个程咬金——一道难题把我给卡住了。我怕时间不够使,便先做完后面的题目。再回头解决这拦路虎。我把题目看了一遍又一遍,左想想右想想,可怎么也找不到突破口。“唉,真难呀!”我心急如焚,就像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。于是,在草稿纸上乱涂乱画。我一不小心,把笔芯弄断了,便打开文具盒准备换笔芯。就在这时,我看到了一张小纸条,拆开一看,只见上面写着:“我思考,所以我生存。祝你取得好成绩!表姐”。对呀,我应该学会思考,造物主给人类一个头脑,就是让我们思考的。不思考的头脑又有何用呢?我静下心,继续认认真真地做起题来,一会儿仔细分析题意,一会儿在草稿本上画画算算。真是“天下无难事”,我终于解开了这道所谓的难题。
第二个学期开学,捷报传来——我得了双百,坐上了全年级第一的交椅。那一刻,我犹如脚踩一朵幸福云。从此,“我思考,所以我生存”这句名言就成了。它像一盏明灯,照亮了我前进的道路;又像一艘轮船,载着我驶向知识的彼岸。