我的职业生涯规划
新年期间,听闻过许多的亲戚谈论自己家的孩子如今的现状。还在上学的拿了奖学金或者什么什么样的优异成绩。已参加的工作有什么样的福利待遇或者升职加薪。生活好像是如此的云清风淡,惬意自在。
新年的时候,只能说好的事情,不能谈及坏的事情,这是公认且不成文的规定。只是每当听亲戚们谈完自己,询问我的事情的时候,不免一番尴尬。我的成绩因为自身的原因,不能说是惨不忍睹,只能说难以启齿吧。而父母为了鞭策我,依旧是将那张成绩单贴在我房间的书桌前。
谈及职业规划,我更加的不知所措。因为如今的我,只会做数学题,写几篇作文。除此之外,我根本就不知道自己喜欢什么,或者擅长什么。虽然我也知道,很多的情况是,并非是你想做什么,就能够做什么样的工作。又有谁不是走一步看一步,听从命运的安排。
父母虽然嘴上说着还行,过得去。其实亲戚们也听得出来,便不在这个问题上过多的纠缠。
只是每到这个时候,我的内心,都不免的触动一下。不经意的在想,如果,如果当初不那么懒散,不那么骄傲自满,或许又是别的一番情况了。
回去的车上,母亲牵着我的手,看出了我心中的失落和难受。她表现出了少有的温柔,轻声的安慰我。我也知道自己的不争气,让他们丢了颜面。这依旧是我迄今为止,难以忘怀的一道坎吧。