辩论赛的综艺节目叫
听取信息工程系各位老师和建议下,学习部积极组织,信息工程系第四届辩论赛终于在同学们的好评与掌声中落下帷幕。经过比赛,有一批优秀辩手脱引而出,应该说此次比赛相当成功,现将比赛进行简单总结:
此次比赛的辩题涉及的内容相当广泛,但又贴近日常生活,艰巨生活情趣和时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。此次辩题涉及生活问题,学业问题,善心与善行问题,将来就业问题等等,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考的空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。这使得整个辩论场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能引发大家的思考。可以说,精当的辩题设计,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。而辩题内容的广泛性和强烈的时代感,从另一方面也要求辩手要有渊博的知识沉淀和广泛的社会接触。
本次辩论赛的模式在沿袭以往模式的基础上,又添加了嘉宾提问,现场观众参与评选,节目穿插等环节,是活动的衔接及时间安排得到了充分利用,并让更多的人参与进来,提高了活动的积极性和影响力,使得整场比赛更有看头。比赛程序由开篇陈词、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词共四个阶段组成。首先正方陈词,阐述本方观点,然后是反方,按流程依次进行。比赛程序的设置兼顾辩与论两个方面,既提供充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示各自缜密的逻辑框架,又给双方提供进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。因此在综合考虑之下,本次辩论赛的比赛流程基本完善,并且在赛场上也体现出来了这一点。
此次辩论赛以文明为主题,非常注重辩风问题。就总体而言,参赛队员的辩风还是不错的。在注意语言的美感之外,也注意自身形象风度,让观众大饱眼福耳福。有的辩手滔滔不绝,出口成章;有的辩手沉着稳重,颇具大将风范;也有的辩手机智活泼,嬉笑怒骂皆成文章,让观众和评委们大开眼界。但也存在一些问题,有的辩手由于过分紧张激动,言行举止有些不太尊重对方,以后就这方面的问题,我们将高度重视。此次比赛中充分展现了辩手的机敏与缜密的逻辑思维,无论是在立论还是驳论阶段都高潮迭起,十分精彩。总体来说,这次辩论赛既有‘辩’的剑拔弩张,也不失‘论’的雄浑气势。
1.比赛初期宣传力度不够
2.在比赛时大部分选手不懂辩论赛规则,导致了大赛的规范性不够好
3.对现场突发事件处理能力不足
4.队内协调工作存在欠缺
一次辩论赛带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程中辩手结成了亲不可分的团体,体现了分工合作精神。一个辩手在赛后曾说;;通过辩论赛,让我学会了合作,也学会了从容与淡定。一句话道出了所有辩手的心声。的确,在辩论赛中激烈的智力对抗,富有灵性的思想碰撞都可以让我们欣赏到智慧之美。
此次辩论赛丰富了大学生的课余生活,活跃了校园文化,培养了当代大学生团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌,锻炼了同学们的口才和应变能力,增强了同学们的集体荣誉感,也是我系扩大了在学校的影响力,提高我系的知名度。虽然在此次活动中也存在一些小的纰漏,但我们会吸取教训,总结经验,争取做到更好。