“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”。这是“八荣八耻”中的一句。读到这里,一个令我赞叹的场面浮现在我的脑海里。
天气变热了,正是锻炼的好时机。每天的时晨练候,我心中却有一连串的问号:路面为什么那么干净?谁扫的?谁会起来得这么早呢?我决定要把它弄清楚。
“丁铃铃”,闹钟把我从梦中惊醒,我一看正是4:30,心想这次我一定能找到答案。我走出家门,街上静悄悄的,一个人也没有,只有路灯个天上若明若暗的星星。远处的一切都是朦朦胧胧的。“突突”的马达声打破了黎明的寂静,从远处驶来一辆绿而生绣的卫生车,车上坐着一位年轻的女清洁工,穿着一套橘黄色的工作服,红扑扑的脸上,闪出青春的光彩。她停下来,下了车,拿起扫把就认真地打扫着每一处,每一个角落,一百米,两百米………她从没停下来歇一歇。我晨跑回来了,那位姑娘仍在认真的打扫。我的心想正是这些人不辞劳苦的把这里打扫的干干净净,给这里的每处留下了文明。健康。
想到里,我心里有说不出来的敬佩之情。多么平凡多么高尚的工作啊!辛勤劳动是中国人民引以自豪的。它是最基本的美德,时时受到人们的尊敬。只有人人都做到辛勤劳动,才能使社会更美好。让我们弘扬劳动的美德,建设文明的祖国。
以前场听长辈或书报上赞美那些社会最底层的劳动人民,往往是漫不经心,只当耳旁风,并没有什么深切的感受和体会。直到有一件小事打动了我,是我真正体会到了这一层含义!
那是的夏天,太阳正尽情的释放着它那火热的激-情。走在放学路上的我,汗早已把衬衫湿透了,背着书包的背上一片汗渍。恨不得能有转移大-法,转移到空调房里,那才叫爽呢!
终于,我拐进了通往小区的一条小巷。几个小孩正拿着零花钱叫唤着买冷饮。忽然,一只穿这蓝色长裤的腿跳入了我的眼帘。紧接着就是一股恶臭,边上摆自行车的妇女也捂着鼻子逃进了公寓楼。我被眼前的一幕惊呆了。一个穿着蓝色保洁服的中年男子正趴在地上,把手伸进了散发着恶臭的下水道,并掏出一滩又一滩,黑灰色的,有着令人作呕的味道的垃圾。更令人无法接受的就是,他并没有戴手套,是用他的手和那些东西做亲密接触的。一开始我并没有让恶臭吓怕,虽然我还是打了两、三个恶心。因为那个保洁员比我忍受着更恶劣的味道。
但最终我还是经受不着这股恶劣至极的,令人窒息的味道,走过了那个地狱般的地方。我回头看了好多次,他还是趴在那里,并没有捂着鼻子!
虽然只是是很平常的一幕,但他真的打动了我!我以前走过那里时,看到都是污水已经溢出来了。下水道被一些塑料袋,可乐瓶,盛菜盛饭和大量的头发堵住了。那时我正抱怨怎么也不派人打扫一下,物业也真是的,都是干什么吃的?儿今天令我瞠目结舌的一幕终于让我体会到了什么是真正的光荣!
我们真是应该珍惜他人的劳动啊!并不是为了金钱。如今还有谁会这样甘心情愿做这种即脏又累的活儿啊!我们就是需要这样朴质的劳动人民来展现我们社会最美的一面!