周五,我们兴高采烈地走进了东方理想的农场!农场里,地上的泥土在雨水的冲刷下变得格外湿润,我们小心翼翼地走在上面,唯恐一不留神就滑倒。
首先我们去砍甘蔗。一根根甘蔗挺拔地站着,挺直了它们的胸膛,时刻面临被收割的命运。砍甘蔗也是很专业的,要从底部去砍,左边斜着一刀,右边斜着一刀,这样就能砍下来,砍甘蔗头时要小心,如果砍甘蔗把脚给砍没了,这可一点儿也不划算。
砍完甘蔗我们便准备去翻番薯,路上看见了许多鸭子,有的在水里游泳,有的在卖弄它的歌喉,还有的在蹒跚舞蹈。公鸡也在悠然地散步,旁边的小狗也兴奋地摇着尾巴,似乎在欢迎我们的到来。
来到番薯地,拿起锄头小心在周围翻开泥土,当看到锄头周边有番薯露出小头时,就用手把泥土挖开,用手把它从土里拔起来,有的番薯因为没有留神,被一刀两断;有的在土里被虫子吃成了陨石坑;还有的都烂了……要想锄出一个好番薯也挺难的呀!在田里我们还看见了蚯蚓、蜘蛛、蜈蚣以及很多没有见过的昆虫。不禁让我想起来《从百草园到三味书屋》。
下一个环节是种小蕃茄。当农民伯伯把蕃茄苗放到我手里时,我的心情非常激动,因为在我手里能种起来的植物可能性特别小,我决定这次一定要种出小蕃茄,看着翠绿的颜色,希望它能好好生长。
最困难的事情,就是种菜,可这不是很简单吗?把土弄出一个洞来,把菜苗放进去,把土盖上不就行了!然而昨天的雨给我们增加了难度,踩进田里,里面的泥土想把你的脚给吃了,踩上去把你这只脚给陷进去,那只拔出来,另一只脚又陷进去。我就赶紧在离岸近的地方把苗插进去,就赶忙出来,可鞋子上还是有一坨泥,我的小白鞋变胖了。
种完菜后,我们满载而归,带着战利品朝厨房进发。同学们都把自己的厨艺展现了出来,各显神通,每一位同学都在为这个中午饭做出了贡献,今天中午的饭可能是吃的最好但也是最辛苦的一顿饭,大家都把它们吃光光了,不但节约了粮食,还光了盘。
今天的活动让我知道了食物的来之不易,更深刻体会了劳动的艰辛。任何事情只有付出,才有回报!只有通过自己的劳动获得的才是最珍贵的!