我的奶奶是地道的农民,一辈子面朝黄土背朝天,汗流浃背,辛勤耕耘。从小麦到玉米、从油菜到水稻、从马铃薯到大豆、从西红柿到李桃。凡是田地能生长的作物,都可以成为令人人称道令奶奶骄傲的“代表作”。奶奶说这是她劳动经验的总结,是上天对她长年累月辛勤付出的认可。爷爷去世得早,奶奶全凭一双勤劳的手撑起了一家人的希望。奶奶每天迎曦沐露而出,披星戴月而归,田间、地头,随处可见她忙碌的身影。过重的负担让皱纹早早地爬满了奶奶本不饱满的额头,一双老茧遍布的手更是写尽了沧桑。让奶奶欣慰的便是收获的时节,看着丰硕的收成,总会露出甜蜜的微笑。正是奶奶不辞辛苦地劳作,很好地满足了一家人的生活所需。看着大家吃饱穿暖,奶奶总是笑着说:“我的劳动创造了美好的生活!”
我的妈妈是心灵手巧的产科护士,她接下的新生命已经多得不可计数了。由于工作的需要,妈妈上夜班的频率很高,我经常都不能在夜里看到她。等到第二天见到妈妈时,她已经是面容焦黄、神色黯淡、无精打采、疲惫不堪的了。可是妈妈从不计较,从不埋怨,从不叫苦喊累,一如既往地稍作休息后继续微笑服务于宝妈们。虽然妈妈的技法已经很娴熟了,可她并没有停下学习的脚步,通过书刊、视频、单位组织等多种方式提升自己,让自己的技艺更加精湛,让宝妈们更加满意。每当看到宝妈们一阵痛苦后露出的开心快乐的微笑,妈妈总是笑着说:“我的劳动创造了美好的生活!”
奶奶的劳动换来了家庭的丰衣足食,爸爸的劳动换来了学生的茁壮成长,妈妈的劳动换来了生命的延续传承,他们的劳动都创造了美好的生活。
而我呢?肯定也不能落下劳动的步伐。我要尽其所能地做好自己的每一件事,帮爸爸妈妈做力所能及的事,分担一些生活中的繁琐细碎,以减轻他们的负担;我要积极地参与各种社会实践活动,在活动中总结提升,让自己的知识和技能变得更丰富全面;我还要把学习作为“劳动”的重点,上课时认真听课、主动讨论、积极发言,课后回顾识记、用心反思、总结质疑,高质量完成各项作业;我更要博览群书,广泛游历,开阔眼界,增长见识。作为一名班干部,我必须主动维护好班级纪律,安排好值日工作,督促好清洁卫生的打扫,热心帮助学习上有困难的同学。
到那时,我也可以骄傲地说:“我的劳动创造了美好的生活!”