校园开场白台词
红领巾广播稿(第四期)
一、开场白
《开播曲》(播放)
甲:给你的天空划一道绚丽的亮色,乙:给你的世界奏一曲动听的欢歌,甲:伸出你的手,乙:伸出我的手,甲:让我们相会在红领巾广播中,乙:大家好,我是主持人范晓言。甲:我是主持人王婧娴。
乙:今天,我们为大家安排的栏目有:校园新闻、科普之声、小主人论坛、多来咪音乐台。
甲:下面就让我们一起来听听详细内容吧!二、校园新闻 甲:浓缩一周要闻,乙:关注校园实事,甲:首先请听校园新闻。(播校园新闻2则)
乙:为了丰富教职工业余文化生活,增强教职工体质,提高教职工的集体荣誉感,11月下旬,扬中市教育工会将举行教职工韵律操比赛。我校的部分教师也积极参加,投入到紧张的排练中,我们预祝他们在比赛中取得好成绩,展示自己的风采。
甲:为更好地贯彻“健康第一”的指导思想,落实“每天一小时”的体育活动时间要求,切实加强学校群体性学生体育工作,培养学生团结拼搏的团队精神,展现我校学生的风采,上周五我校举行了小学生第三套广播操比赛。比赛中,各班同学都展示出了自己良好的精神风貌,动作整齐划一。
三、
科普之声
乙:我知道,是农民伯伯又开始焚烧秸杆了。
乙:当然可以了。今天的科普之声栏目我们就和大家聊聊秸杆的回收与利用。甲:秸秆通常指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和其他农作物在收获籽实后剩余的部分。农作物光合作用的产物有一半左右存在于秸秆中,秸秆富含有机质和氮、磷、钾、钙、镁、硫等多种养分 , 是一种具有多种用途的可再生生物资源。据联合国环境规划署统计,世界上种植的各种农作物每年所产生的秸秆多达 17 亿 吨,其中大部分没有得到利用。不恰当的处置不仅造成资源的浪费,更是对环境的极大破坏。
农作物秸秆的用处很多。它是高效、长远的轻工、纺织和建材原料,既可以部分代替砖、木等材料,还可有效保护耕地和森林资源。秸秆墙板的保温性、装饰性和耐久性均属上乘,许多发达国家已把 “ 秸秆板 ” 当作木板和瓷砖的替代品广泛应用于建筑行业。
现在,农业秸秆回收也成为了农民新的增收渠道。某大型秸秆纤维生产线正在采用稻草、玉米秆等农业秸秆类废弃物为原料生产桨板,过去被当作废物焚烧的秸秆将成为一种十分理想的绿色家装材料。
此外,把这些秸杆粉碎,耙过地后,秸杆末就被掩埋在地下,不但能为农田增加肥料、抑制杂草的生长,更重要的是避免了焚烧产生的大气污染,美化了环境。
秸秆气化也是一种好的办法。人们把农业生产中产生的稻秆、油菜秆、玉米秆等秸秆在缺氧状态下通过热化学反应,将秸秆中的碳转化成可燃气体的过程。产出的可燃气体可供民用炊事、取暖、农产品烘干、发电等使用。
甲:希望同学们能牢记这些消防安全的知识,用知识守护我们的生命。下面我想给大家讲一个小故事,故事的名字叫《防火的重要》。
》,送给我们所有的同学,祝你们学习进步、天天开心!六、结束语
甲:乘着歌声的翅膀,我们就要和大家说再见了。