尊敬的各位教官、各位老师、同学们:
今天,我们学校20~~级高一新生军事训练拉开序幕,我代表学校表示热烈祝贺。向武警大队的全体教官表示衷心感谢并致以崇高的敬意!向全体参训同学表示热烈欢迎并致以亲切的问候!
高级中学开设军事训练课,是国家通过学校对学生进行国防教育的必修课程,是法律赋予学校的职责。国防教育是国防建设的有机组成部分,是建设和巩固国防基础,增强民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。
学校开展国防教育,也是学校实施素质教育的必修课程。中学生是祖国的未来,民族的希望,青年强则国家强,青年智则民族兴。开展军训活动,让同学们亲身体验军营生活,经受艰苦的磨练,经历人民军队“一切行动听指挥”组织纪律性教育,接受人民军队爱国主义、集体主义、革命英雄主义光荣传统的洗礼,为高中三年的学习生活,乃至整个人生的发展打下坚实的基础,树立为祖国富强、人民幸福而勤奋读书。因此,同学们要切实提高对军训的认识,以积极认真的态度参加军训。为此,向同学们提几点要求:
一、经受艰苦的磨练
军训将经历艰苦的体能训练,同学们要有足够的思想准备。只有经受跌爬滚打的锤炼,才能磨练人的意志和品质,才能增强战胜困难与经受挫折的信心和勇气。同学们要发扬人民军队大无畏的革命精神,不怕苦,不怕累,经受考验,接受磨练,滚一身泥巴,炼一副铁骨,锻炼自己坚强的意志和顽强的品质,在今后的人生道路上,迎接挑战,不屈不挠,永不言弃,永往直前。
二、坚持训练标准
按照军事训练的各项标准,严格要求,严格训练,不打折扣,虚心好学,反复练习,不厌其烦,掌握要领,一丝不苟,出色地完成训练任务。结营式将举行阅兵式,市人武部和市教育局领导将到场观摩,希望同学们要刻苦训练,以饱满的精神、整齐的队列、规范的动作接受检阅,展示富腾学校高一新生的英姿风采,为学校争光添彩。
三、保持高度的组织纪律性
严明的组织纪律,是人民军队克敌制胜的法宝。“一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。”在训练中,一定要服从命令,听从指挥,做到有令必行,有禁必止,尊重教官,遵守军容风纪,遵守作息时间,始终保持高度的组织纪律性。加强纪律教育,增强组织纪律性,也是学校开展军事训练的主要意图之一。
四、发扬团队精神
要努力增强集体主义观念和集体荣誉感。所有学员都要力争上游,争创佳绩,为班级争光。要发扬团结协作精神,心往一处想,劲往一处使,互相帮助,共同进步,增进官兵之间、同学之间的友谊。严格遵守训练规程,不做危险的动作,确保人身安全。
五、重视军事知识的学习
军事知识的学习是军训的重要内容,江苏省教育厅组织编写了《中学生国防教育军训手册》作为军训的教材,这是一部国防教育的好教材,介绍了大量的军事知识,包括日新月异的高新军事技术,同学们利用训练的空余时间阅读,一定会丰富自己的知识,增长自己的才干。军训中还会组织大家学唱军营歌曲和校歌,以鼓舞大家的士气和斗志。
同学们,军训是我们人生旅途中难得的一课,我们要倍加珍惜;训练是艰苦的,但是,我们会从中获得很多。我相信,在全体官兵精心指导下,在全体同学的共同努力下,这次军训一定能够达到预期的目标。
预祝军训圆满成功!