尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!首先让我们对高一1400多名优秀学子和51名来自全省的优秀xx学生进入xx一中表示热烈的欢迎!同时对在暑假里放弃休息,为学校做出积极奉献的教职员工表示衷心的感谢!
老师们,同学们,xx一中秉承先进的教育理念,全校教师齐心协力,努力拼搏。在今年的高考中,我校再创佳绩。荣获xx市高考优胜单位,xx市培养拔尖人才立功单位,各学科全部获得优胜奖,以上成绩在市区都是唯一的奖励。被清华大学等40所大学985大学录取189人,被116所211以上大学录取468人,1326名同学被本科以上大学录取。让我们用掌声向他们表示热烈的祝贺。
老师们,同学们,努力磨砺成功,汗水铸就辉煌。昨天的成绩是鞭策我们今天继续前进的动力。xx一中是一所百年名校,她的著名在于一百多年来,她的优秀学子不断给她闪亮的名字增添着光彩。
老师们,同学们,站在太空的高度看世界、看中国,经济遏制,军事包围,政治孤立。祖国仍像国歌中所唱“中华民族到了最危险的时候”,站在霍金的“时间简史”的长河里看人类历史,人才是永远的战略高地。我们每一位一中人都要树立为“中华崛起而读书,为祖国富强而读书”的责任意识。用目标、善美、科学、勤奋形成的智慧才能报效祖国。在新的学期里我给同学们提出四点希望:
1、制定目标。根据自己的实际情况,制定出长期与近期计划,规划学习过程、掌握学习实践。让无形的远大理想分解为有形的、不断实行的具体目标。
2、善美做人。善发乎于心,美彰显于行。我们要修养良好的品德。诚实,博爱,守纪,自信,成为闻名的楷模;要学会与他人合作,在合作的过程中树立集体意识、大局意识。同时,还要自我加压,树立竞争意识,在竞争中保持积极向上的人生态度,在竞争中挑战自我,追求卓越。
3、掌握科学的学习方法。规律就是事物的内在本质,科学的方法就是掌握规律利用规律。首先要养成良好的学习习惯,踏实扎实。其次就是掌握学习环节,学会预习、复习,学会听课,笔记,学会归纳整理。三就是学会学习,主动学习,积极学习。
4、勤奋刻苦。学习是一个不断积累,不断发展进步的过程。所以,勤奋是学习成功的必经之路。
高一的同学们,你们要在老师的指导下,巩固军训成果,养成良好的生活习惯和学习习惯,不放过每一天,不放松每一节课。高二的同学们,你们已经进入知识和能力大幅度提升的关键时刻,要在知识的系统性,逻辑性,概括性上下工夫,逐步形成能力。高三的同学们,你们将开始最后一年的冲刺,高考就是考人生,就是考毅力,强者永远能找到成功的突破口,成功就在你的坚持不懈之中。
老师们、同学们,新的学期,孕育着新的希望和憧憬,我们每一位一中人又将满怀信心、斗志昂扬地站在新的起跑线上。让我们脚踏实地,“传承、凝聚、和谐、奋进”,让我们共同为百年一中添光增彩!
祝全体教师在新学期工作顺利!祝全体同学在新学期学习进步!