安全生产工作会议简报内容
为保障我乡春节期间无安全事故发生,1月27日上午10:00,我乡在计生四楼会议室,组织召开第一季度安全生产工作会议。参会人有全乡班子领导,各驻村干部及新村“三大头”等60于人。
会议由鲍崇江副书记、纪委书记主持会议,由陶承刚乡安排部署春节期间各项安全生产工作。
第一、道路交通安全工作:春节期间,由派出所、安监站、农业服务中心、交通协管员负责对乡辖区道路交通安全认真开展上路检查工作,做到“每天必查”要严格对县道道路交通、乡道道路交通和未经验收的公路进行全面的安全隐患排查整治,特别要对危险路段和重点路段安全源头监管和监控,对未经验收的公路一律不准客运车辆通行,要加大对带病车辆和报废车辆一律不准载客上路通行。派出所、安监站、农业服务中心和综治办、道路交通协管员在春节期间要加强上路检查和巡查,要加强对摩托车、农用车、重型货车、面包车和客运车辆和洒后驾驶、疲劳驾驶等各类车辆非法违法载人和超员、超速运输的违法行为进行严厉打击和处罚。各驻村干部和村干部要加强密切配合,搞好道路交通安全宣传工作和农村老百姓的道路交通安全红白喜事打招呼制度。
第二、水上交通安全方面。由安监站、农业服务中心在春节期间开展水上交通安全大检查,严查客运船舶超员、超载运输和自用船、渔船非法载客等违法行为,无救生设施配备和配备不齐全营运客运船只,一律停止其水上行驶,杜绝水上交通事故的发生。
第三、农村消防安全方面。由各驻村干部和村干部,要认真组织开展好农村消防安全大检查。严查用火、用电是否规范、消防器材是否能够正常使用、消防池是否蓄满水等。继续开展好鸣锣喊寨制度,认真开展好消防宣传教育,重点加强对老、弱、病、残、留守儿童等“五类人员”的监管和教育,并对农村消防器材进行检查,确保在发生紧急事件时能“拿的上、用的上”。坚决遏制火灾事故的发生。
第四、烟花炮竹、危险化学品方面。在春节期间由安监站、派出所、工商分局等加强对本乡镇辖区烟花炮竹的运输、销售、存储等环节进行查处,严查相关证照是否齐全、质量是否合格等,对违反相关规定的,严肃查处,并对南哨加油站要进行排查,并对烟花炮竹、危险化学品实行包保责任制管理,发现隐患要责令其整改确保安全。最后我乡与各新村签订了《20道路交通安全责任书》、《年水上交通安全责任书》、《2014年安全生产责任书》及《2014年农村消防责任书》以此来增强各位干部和村干的责任感以保障我乡2014年安全生产工作的胜利开展。