游泳运动员
游泳这项人类的技能已经无从考究究竟是什么时候学会的,但是游泳作为一项体育运动却在全世界范围内广为流传。通过游泳能增加人的肺活量,能够使得心肌功能增强,还能够使得皮肤光滑有弹性,并且经常游泳能够塑造出完美的流线型身材。但是很多朋友不知道,在游泳之前有一些准备活动需要注意。
所谓准备活动的目的就是使体温升高,提高身体各器官机能(筋骨、神经系统、呼吸循环系统、心脏动力系统),使身体处于最适合运动的状态。
训练之前的准备活动由5~10分钟的伸展活动开始。游泳要慢慢地游上400米,分别进行划水和打水、游5段100米。
之后进行意识训练。在脑子里想象一会儿练习的现场、选好泳道。想象今天练习计划的细节以及动作的细节。最后想象自己站在游泳池的岸边,想像朋友们的呼声和游泳池的味道,想象他日成功之时的激动心情。
游泳比赛的准备活动,逐渐提高运动强度,使心率能达到140~150次/分的速度是比较有效的。
游泳的距离为1500~米。在比赛开始前30分钟结束。若离比赛开始不有较长的时间,可以通过运动衣的穿脱和伸展运动等轻度运动调整。
有的朋友游泳的过程中可能出现过腿抽筋的现象,这就是因为游泳之前准备活动没有做好。游泳前,一定要将各种准备活动做到位,并且要进行游泳训练的时候,旁边一定要有同伴或者是教练随行,这样以便于在发生意外情况的时候能够紧急呼救。