游泳运动员
在里约奥运会上,人气最红火应该当属中国游泳队吧!不仅成绩斐然,更出现洪荒少女傅园慧等网红人物,让中国游泳队成为中国代表队的“德云社”。
他们被采访时,画风集体突变。
连“国民老公”宁泽涛也被带偏了,接受记者采访时没有一句按套路出牌。
还出现了一位耿直boy李朱濠,直呼“200米蝶泳不太适合我”。
傅园慧、宁泽涛、李朱濠他们三人分别参加的是仰泳、自由泳、蝶泳,几种游泳姿势都会锻炼哪些肌肉,又会带来什么伤害呢?东南大学附属中大医院康复医学科孙武东治疗师和脊柱外科中心朱磊主治医师为您来讲解。
仰泳
“使出洪荒之力”夺得奖牌的傅园慧参加的是仰泳项目,仰泳是人体仰卧在水中进行游泳的一种姿势。
泳技术由于头部露出水面,呼吸方便。
躺在水面上,比较省力。
因此深受中老年人和体质较弱者喜爱。
东南大学附属中大医院康复医学科孙武东治疗师介绍说,仰泳会牵拉前部肌群,主要锻炼的是胸大肌,并且仰泳时背阔肌用力较多,可以舒展背部的肌肉。
对于长时间低头的办公族来说,可以改善颈肩的疲劳。
特别是缓解低头含胸这些上交叉综合征。
自由泳
自称发挥还可以的宁泽涛,这次里约奥运会参加的是50米和100米的自由泳。
据介绍,自由泳结构合理,阻力小,速度均匀,是最省力的一种游泳姿势。
孙武东治疗师介绍,自由泳用力稍微少点,除了可以锻炼前部肌群,自由泳时上臂的肱二头肌、肱三头肌要用力较多,所以自由泳可以让手臂的线条匀称、美丽。
另外,由于自由泳时腿部的拍打用力,还可以锻炼下肢的肱四头肌。
但是由于自由泳中,双臂是径直向前。
重复这些动作,有可能造成肩袖损伤。
四种泳姿,在动作不规范、强度过大时都可能造成肩部的损伤,如造成冈上肌肌腱炎等。
蝶泳
耿直boy李朱濠比赛结束,接受记者采访时说“累死我了!要死了!让我歇会儿!”、“200米蝶泳不太适合我”。
蝶泳真的这么累吗?据了解,蝶泳技术是在蛙泳技术动作基础上演变而来的潜泳阻力小,能充分发挥臂力,速度快。
孙武东治疗师指出,手臂向内划水,类似扩胸运动,可以锻炼到胸大肌、背阔肌,但是它更具有塑形效果。
但是由于蝶泳的力量需求较大,运动不当可能会拉伤胸大肌。
蛙泳
蛙泳是大家游泳时,最常见的泳姿。
也是一种最古老的泳姿。
蛙泳不如其它姿势快。
蛙泳较省力,易持久,实用价值大。
孙武东治疗师介绍,蛙泳相比起其他泳姿,是最柔和的。
双手弯曲后拨动水面。
但是同样可以锻炼到背阔肌,还可让斜方肌和大小菱形肌得到锻炼。
蛙泳主要是蹬夹动作,与拍水前进的自由泳、仰泳不同,进行蛙泳时大腿要充分地展开及收缩,这样的动作更多地用到大腿股四头肌,因此可以加强腿部的力量,有利于大腿内侧赘肉的消除。
如果每天强化训练,一个夏天游下来,你会发现大腿不再松弛而变得结实许多。
伤腰、护腰,泳姿大比拼
都说骨科医生把用于爬山的时间都去游泳了,四种泳姿是伤腰还是护腰呢?中大医院脊柱外科中心朱磊主治医师介绍说,蛙泳和仰泳主要靠手和脚用力,让腰和脊椎充分伸展,符合其正常生理曲线和生物力学,腰部肌肉可以保持合适的紧张度。
而自由泳和蝶泳,需要用力扭动腰部,运动幅度过大,反而容易伤到腰。
这样看来,宁泽涛和李朱濠要好好保护你们的腰了呢!
预防损伤热身先行
要想既起到强身健体,又避免损伤。
孙武东和朱磊都建议最好在游泳前适当进行热身。
孙武东建议,热身动作可能先进行原地小跑,然后再进行上肢牵伸,再拉伸下肢。
在游泳时,也要先慢速前行,再匀速加速。
最后,孙武东提醒,游泳结束后,也要进行牵伸,这样有助于缓解运动后的酸痛。