今天的课分为两部分,先复习正手击球,再学习反手击球。
好多天没接触过拍子了,难免会有些生疏,虽然能击到球,但是击球点要不就在顶端,要不就在打在边边上,总是打不到正中间,况且有时候挥拍太快了,球都不知道在哪。教练便向我面授机宜:挥拍的时候慢一点,不要求速度,缓缓地往前推,球就自然而然地飞到对面,而且在范围之内。至于击球点,先要握好拍,会拍动作要准确,看着球打就可以了。我反复念叨要点,边打边做,既轻松又准确无误,这种感觉真爽!时不时教练还会夸赞我的打的球:“打得漂亮!”
正手击球学了6节课了,换换反手。教练先教我和妈妈握拍的方式——左手在上,右手在下,左手是在10点钟方向,而右手在12点钟,击球的时候都靠左手的力量,右手只是来辅助左手正确击球。准备动作是两脚侧开大概跟肩膀差不多宽,然后右脚上前一步,做好拉拍动作再挥拍就可以打好了教练夸我的领悟力挺强,他一开始放球给我打的时候就打得不错,妈妈就让我继续,巩固那种感觉,教练和妈妈同时赋予了我一项任务,就是回家做妈妈的副教练,巩固妈妈的反手击球手法。
现在就差步法了!教练通过了两个游戏来训练我的步伐和反应力。第一个就是双手接住从左右来的球,每个球只能弹一次,接到就扔。我跑得上气不接下气,一会儿左一会儿右,弄得我头晕眼花。第二个还稍微简单一点,我与教练对着站,我站在白线上不准往前往后。他滚球给我,我必须把球又滚回给他,一组十个,光是两边移动我就累垮了,还要拍打球而且又不能往前后移动,虽然累,但是为了能训练步法,打得更好,我要加油!
今天的收获真多!复习了正手、学习了反手、练习了步法,我要朝成功一步步努力迈进!争取更好的打好网球。