上一个月,我的妈妈计划着给我报一个关于乐器的辅导班。我一听说,高兴得叫了起来:“哦!太棒了!”可妈妈又皱着眉说:“报什么乐器好呢?”我想了想说:“干脆报二胡吧。你看,我最喜欢的就是钢琴、古筝和二胡了,但钢琴和古筝太大也太重,所以就选二胡吧!”“好,那咱们就学它了。”最后妈妈拍板同意。并且很快给我报了一个二胡班。
第一次上课时,我发现教我的是一个男老师,心里就有些犯嘀咕,为什么是一个男老师啊?现在我才知道,原来这位男老师还是这个音乐班儿的校长呢,他姓冯,毕业于河南大学音乐系,出身音乐世家,他的父母都是搞音乐的。如今我是非常敬佩我这位男老师了,因为他每次拉二胡都很好听,用一个词描述就是婉转动听。
二胡也叫二弦琴,意思是只有两根弦。我第一个星期的第一节课学了怎样拉空弦。老师首先教我坐姿和拿琴法。先说坐姿,不能坐过高或过低的板凳,要坐一个你的腿坐那儿可以放平的凳子。再说拿琴法,把二胡搁在左腿腿根部位,琴身略微往前倾斜一点。这节课我主要学了空拉外弦和内弦,拉的时候大臂带着小臂,要顺着这根弦,不能别着它,右手腕要有节奏的自然摆动,不能死板。
第二个星期的第二节课我学了四个音符:1、2、5、6。刚开始练时拉出来的音儿真难听,如同杀鸡一般。不过还好,一节课只有一个小时的时间,我还没练出味道就下课了。
第三节课我又学了几个音符:3、4、7、ⅰ。老师把我的乐谱书翻到一首小歌前,说我们今天来学这首很简单的歌:春天来了。这首歌很短,所以我在下课前就练完了。这首歌的曲调很美,因为拉了很多遍,我不知不觉、慢慢的就背会了。
我现在一共学了五节课,已经能拉一些简单的小乐曲了,我真高兴,真希望我以后能越拉越好。