年月日,早上约8点,出发去xx镇xx村进行为期2日的“实习”,其实就是去调查。有几个方向,基础设施啊,农田水利啊,养老保险啊,医疗卫生啊。我有兴趣的是村委运作这方面,例如资金来源啊,主要职务啊,选举啊。但是后来发现和料想的差不多,不是十分的透明化,难以调查清楚,所以就放弃了。
没有调查就没有发言权,不过调查了也不一定有发言权,特别是调查不完全的时候。这次调查,普遍争议最大的是养老问题。第一天调查回来,某些同学说,此村风俗相当不好,老人都是自己居住,不和子女同住,老人住旧的房子,而辛苦建的新房却给儿女住。而根据我和许晖同学的调查的两户,都是老人和子女住。
那些同学说,老人家住的老房子阴暗寒冷,简直不是人住的地方。我和许晖循着他们说的去调查,果然看到一片老屋,破旧残败。刚好遇到一个阿婆,我们就问了些问题。阿婆说她身体不好,我们就问那儿女们有没有给钱你看病?她说有。后来阿婆说要回家,我们就去了她家。感觉还可以,不像同学说的那么恐怖。坐了来聊了一会,问了一些问题。诸如,为什么不和子女一起住呀?(答曰:合不来)儿女对你们好不好啊?(答曰:好,都算那样啦)感觉阿婆有点往好的方面说,也问不出什么,就没问了。回去时候看到阿婆的老公,开了一家小店,卖些药啊零食啊,我们就买了点零食,顺便和阿伯聊了会。
同学们调查完后还有很多时间,就去了村里的小学,男生都和小孩子们打篮球,女生则大多数帮忙出黑板报。我去到时候,他们围绕着校长说话。这位校长西装革履,风度翩翩,年近四十,举止斯文,还能写一手漂亮的毛笔字。我们也练过毛笔字的佘奕源同学跟他进行交流。
第一天的调查结果是,分歧很大,意见几乎是对立的。讨论的时候争论不休。