我的成长感悟
这个秋风飒飒,硕果累累的九月,不仅仅是小学生开学的日子,也是抗战胜利暨反坏蛋们胜利70周年纪念日。在这不同寻常的一天,我怀着沉重的心情来到电视机前观看《开学第一课》。
通过一个个真实英雄故事的讲述,使我顷刻潸然泪下,让我回顾了那段艰苦的岁月,祖国怎样一步步走向和平,繁荣昌盛,和那用一位位英雄烈士的鲜血换来的伟大胜利。
"起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城??"听着这一首激情澎湃的国歌,透过那铿锵有力的音符,我似乎看到了硝烟弥漫的战场,无数的先烈用他们的血肉筑成起新的长城,为了人们世世代代的幸福,祖祖辈辈的幸福,英勇无畏、默默无闻、毫不犹豫地奉献出了自己宝贵的生命。这句话不是编歌时编岀来的,而是战场上拼出来的。像赵一曼、杨靖宇??他们奋不顾身地冲上战场,不怕枪林弹雨,支撑他们的,是国家这样一个信念,为了让这赐予我们生命滋润我们成长的中国不被欺负,上下五千年的历史,成就毁于一旦,他们毅然冲上战场,为国家,为人民而战斗!
赢得这场胜利,就只有爱国吗?不!还有勇敢、团结、自强精神掺杂其中。"敌人把二小挑在枪尖,摔死在大石头的上面,我们那十三岁的王二小,可怜牺牲在山间。"忧伤的情调,歌唱的是家喻户晓的王二小。也许鼓舞他为日寇带路,其中有爱国情怀,但是也少不了勇敢。如果没有勇敢,他会把鬼子引进埋伏圈吗?他会有勇气站出来吗?正是这勇敢,才使他小小年纪就能消灭日军,成为英雄。其它英雄也是,也许他们面对生和死这道题有过犹豫,可他们最终选择了牺牲,战死沙场。勇气是成功的儿子,只要勇气不灭,就一定会迎来春暖花开。
获得胜利,还有团结和自强。"一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合成后,比花岗岩还坚韧。"是的,团结的力量不容小视。正是团结,让敌人闻风丧胆,击败了日军,抹去"东亚痛夫"的牌匾,成为响彻世界的东方巨龙。如果没有了团结,大家都各顾各的,被武器弄伤了也无人理睬,没人医法,不会种田的因无粮而饿死??我们中华民族五千年的历史早不复存在,任何时候,大家只有团结,同心协力,才能克服一切困难,关键时刻才能克敌制胜。
看着那些历经沧桑的老兵,听着那一个个真情实感、震撼人心的故事,我早已热泪盈眶。如果没有他们奔赴疆场,就不会迎来这巨大的胜利;如果没有他们英勇献身,临危不惧,就不会有我们今天的幸福生活。
我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。也许我们不用奋勇杀敌,但是要学习英雄前辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。我们要珍惜这来之不易的幸福生活,不让抗日英雄的血白流、辛苦白费!从现在起,坚定立志,把祖国建设得更加繁荣昌盛,铭记历史、勿忘国耻、圆梦中华!为祖国的未来奉献一份自己的力量。让战场上挥洒汗血的英雄们,为国捐躯的战士们安息!