腊月二十四大扫除。早上“哗哗哗…哗哗哗”的水声萦绕耳畔。妈妈拿着那伞柄大的水管,朝几张木质的小凳子冲去。小凳子们在风中兴高采烈地唱起歌儿——《迎春花》来。这一天,最有趣的就是拜财神。晌午,妈妈说要把财神送到天上去排位,我和妹妹屁颠屁颠的跟在妈妈后面寸步不离,给财神爷爷添茶倒水、下跪叩头,还时不时的读一些祈福的顺口溜,可不能乱讲话!
腊月二十五,差不多就是大人们预备过年时吃、喝、穿、用的东西了,小孩们也正正经经的准备烟花、灯笼、糖果……
除夕最开心。妈妈摆出六道色味双美的佳肴,象征着六六大顺。爸爸拿出饮料来,一家人坐在一起吃着团圆饭,祝愿一家人团团圆圆、欢乐美满。还不能吃完,因为要年年有余嘛!饭后,妈妈在月下,眼里充满着无限的幸福,给我和妹妹讲着这除夕的传说:“传说古时候啊,有种怪兽的名字叫“夕”,每到岁末就会出来咬人,被咬到的人都会得一种疯病。再后来,听说这怪兽怕声响、又怕红色,所以在这天大家都会燃鞭炮、穿红衣、贴春联……这便有了“除夕”的说法,意思是把“夕”给除掉。”我和妹妹听了却哈哈大笑起来,完全不怕那传说中的怪说。谁叫这说法百家变呢!
忽然,如雷贯耳的鞭炮声就掩盖住了我和妹妹的笑声。一响就是一整夜啊!我们家虽然没有守岁,但还是被那淘气的鞭炮声吵得合不拢眼了。
大年初一,爸爸妈妈去亲朋好友家拜年。我背着个小包,肆无忌惮的往里面塞红包,不过这红包也不是白拿的,我陪着爸爸妈妈坐了整整一下午,小孩子也插不上什么话,又听不懂大人们都在说些什么,只好左顾顾右盼盼的,不知所措。但晚上就是我们小孩子的天地了!爸爸妈妈带着我们去逛庙会,还给我们买些吃的玩的,可别提有多高兴了!
元宵前的日子,爸爸妈妈就带着我们有声有光的到处玩儿……
正所谓:百里通风不同俗。我们总是提前庆元宵。这天,全家人围着饭桌吃元宵。大街小巷也都张灯结彩,让我想起书上描述北京街道时的情景,那儿人山人海,与这里可没什么两样!我和兄弟姐妹们到处去看舞狮、到处去猜灯谜。爸爸妈妈就送百病,把病送走,保佑我们一家在新的一年里身体健康,唯有这样才能万事如意!
元宵后,新年的气氛也就渐行渐远了。我品到了新年的民风民俗。新年,新的一年,正彰显着中国传统文化的魅力!