这个春节不一样作文600字
春节,是孩子最快乐的节日。也许城市里的春节年味渐淡,但我的老家却仍然保留着浓浓的春节仪式!
家人团聚、一起守岁;吃丰盛美味的年夜饭;一家人围坐在电视机旁看春晚,谈谈一年来的生活,展望来年美好的愿景;穿上新衣服,给长辈拜年,“恭喜发财,红包拿来”,每年春节都能收到丰厚的红包……
春节:一家人其乐融融,每个人都像喝了一杯馨香馥郁的美酒,如甘露入心、沁人肺腑;大街上挂满了大红灯笼,到处张灯结彩、喜气洋洋,国泰民安,一片祥和。
但是,今年春节,大不一样!
这都是因为今年发生了一场疫情——一种新型冠状病毒,通过呼吸道传染,并引发肺炎,导致人们的死亡。目前,全国各队专家都齐聚武汉,分离毒株,研究疫苗,只是专家还没有发现特别有效的治疗药物。
我的爸爸是一个共产党员,所以他加入了志愿者服务,每天都在社区帮忙宣传防疫措施,在家里也难得看到他;妈妈是一名教师,每天都要统计班级学生的健康情况,上传上报,天天要忙碌到深夜。
我虽然是个孩子,但也是一名少先队员。在此抗击疫情的关键时期,我也成长起来,帮助妈妈用电脑进行数据统计,从网上下载一些关于新型冠状病毒及其预防的知识,制成知识卡片,进行宣教。
爸妈不许我出门,每天爸爸出去执勤时,我都帮他拿好防疫装备,口罩、手套、护目镜,爸爸回来时帮他用消毒水进行消毒。
这个春节虽然少了往日的繁华与喧嚣,但是我们响应党和政府的号召,团结一致,万众一心,不畏毒魔,勇于抗争。虽然我少了一些户外活动,少收了一些红包,但这种众志成城的精神激励了我,让我成长,让我感受到别样的意义。我不感谢病毒,但我感恩父母和我们伟大的祖国。
疫情还没消散,所以我们拒绝扎堆、拜年、减少串门、必戴口罩、勤快洗手、拒绝野味、科学就医、拒绝谣言、配合检查。我坚信,不久的将来我们一定能战胜病毒。武汉加油,中国加油!