今天是大年三十,人们忙着贴春联、准备美味佳肴、买鞭炮,忙得不亦乐乎。其实呢,放爆竹这个习俗是有还有一个来历小故事呢!正月一日鸡鸣而起,先于庭前爆竹以辟山臊恶鬼。据说古时候,住在山区的人,常得寒热病。当时被认为是恶鬼作怪,于是,为了一年当中平安无事,便在农历元旦时用火燃烧竹子,发出巨大响声,把山鬼驱走,因最初的爆仗是烧竹子,故称“爆竹”唐朝称“爆竿”。后亦称“爆仗”火药发明后,爆竹采用硫磺做火药、外面裹有厚纸,并插上引线后,体积骤然扩大,结果把外面的厚纸给炸开了,因发出巨响,约在此时,放爆竹在消灾去邪的同时,亦有了庆祝之意。现放爆竹只有象征欢乐的意思了。
这时,我忽然想起了一首诗:爆竹声中除旧岁,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。