亲爱的孩子们:
大家好!在你们即将完成了小学课程,踏入中学大门的时候,老师和你们一样怀有一份深深的眷恋。朝夕相处的一年时间虽然不长,可是,人生就像一列没有回路的单程车,我这里只是你们人生之路的第一驿站。
在未来漫长的日子里,你们可能会拥有令人目眩的鲜花和掌声,也一定会路遇荆棘和坎坷,产生几多惆怅与无奈,对此,你们要有足够的心理准备。因为,每个人都会遇到许多大大小小的挫折,最重要的是挫折之后应该怎么办,是消沉颓废,还是奋起直追?我希望你们把每一次磨难看成是锻炼自己的良机。要知道,生活不会一帆风顺,事事随心,人生是一条充满艰辛的路,老师希望你们在最灰暗的时候不要气馁和消沉。记住,事情没到最后关头不要轻易放弃,因为轻易放弃可能会失去很多机会。
与人相处的时候,我希望你们能够宽容和理解别人,多换位思考,多为别人着想。将来,你们可能遇到一些不尽人意的事情,被委屈,被猜疑,被防范……但是,我们有理由相信:世上还是好人多!与其喋谍不休地抱怨世风日下,不如从我做起,从点滴做起,让世界多一些真诚和宽容,少一些奸诈和虚伪。
另外,“做人要诚恳,做事要踏实,说话要诚实,为人要谦逊”是我人生的座右铭。希望你们也能积极主动地做事,乐观豁达地做人。正像当代教育改革家魏书生所说的“学习、尽责、助人是享受。”要正确认识苦乐观,遇到不顺心的事,应“多改变自己,少埋怨别人。”
孩子们,老师还有更重要的事情需要叮嘱你们,任何时候,任何环境中都不要放弃学习。要用知识武装自己的头脑,不要迷恋网络小说和游戏。未来的社会是竞争日益激烈的社会,惟有靠自己的聪明才智和踏实勤勉的工作作风才能立于不败之地。学习包括很多方面,在学校接受老师的传道授业是其一;在家里听从家长的教诲是其二;还有一个更广阔的永远毕不了业的大课堂,那就是社会。你们要通过各种渠道坚持学习,哪怕自己再忙,也要每一天抽出点滴的时间用来读书,与书为友,让书陪伴你的一生。我会期盼着你们成功的消息;期待我的美“梦”成真!
明天,你们就要离我而去,去开创你们的一片新天地。站在讲台上,我不会再看到你们纯真可爱的脸庞和清澈如水的目光,不会再听到你们甜美如歌的声响,不会再欣赏到你们激情洋溢的诵读……我们只会成为对方记忆中的一部分。但是,只要你们愿意,无论世事怎样变迁,我都会是你们永远的朋友!
在以后的日子里,你们要学会学习,学会生活,学会感恩,学会奉献。最后,老师在心底里默默地为你们祝福:愿你们用自己的双手去创造自己辉煌、灿烂的明天!