初二新闻稿
今天我在湖南卫视观看了《新闻大求真》这个节目,这个节目讲述了许多安全知识与如何防止安全事故的发生,看完后我深受启发。
节目一开始讲了踩踏事故的发生原因:一般是因为杂物堆积堵塞通道,突然蹲下和物品掉落而逆向行驶所造成的,踩踏事故会造成很大的损害。逆向行走会遭到人群的冲击,进行了试验后我知道了5个小孩子的冲击力都有627公斤,而在人群密集的地方造成踩踏事故的力量是这几个小朋友冲击力的千万倍。在我们被人们推动时应双手交叉,给胸腔留下呼吸的空间,已经被推倒后应蜷缩身体,双手抱头这样不仅保护了头部,而且给胸部留下了空隙。路一鸣副院长给我们编制了一个口诀:人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走,人被拥挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一旦摔倒莫惊慌,保护头部蜷身体。
节目还告诉我们一个名叫鲁贝贝的小学生的遭遇,他由于不遵守交通规则被汽车撞上,自己将口哨放入口中,导致呼吸困难。我知道了我们要遵守交通规则,开车时集中注意力不酒驾、疲劳驾驶。小孩更不能把小东西随便含入口中。
从节目中,我还学到了冷冻的食物需要加热后再放入油锅里炸。如果家人的咽喉被异物卡住,我们要使用“海姆立克急救法”持续冲击他的肚脐部,不去直接接触高温热水与热油,不翻越栏杆,不从危险地方往下望。。。
我以后一定要多多学习安全知识,预防事故发生。我们大家都要有安全意识,只有人人都注意安全,我们才能生活得更加平安,幸福。