初二新闻稿
三年前的六一儿童节,爸爸答应要带我去参观他所在的单位——广播电视局,在半路上,我就一直在想:电视里的新闻节目到底怎么制作出来的?爸爸看着我,好像看透了我的心思,笑了。
到了爸爸的单位,我立刻一溜小跑上了三楼:节目制作室和节目播出室,我本想闯进节目制作室去参观参观,却被爸爸一把拦住。
我疑惑地问爸爸:“为什么我们现在不能进去呢?”
爸爸笑着对我说:“因为现在是制作时间,你这样突然闯进去,会打乱节目的录制的。”
“哦,原来是这样的呀,那我只好等到制作完了再进去了。”
爸爸悄悄对我说:“你不用灰心,我的办公室和节目制作室是隔壁,之间都隔着一扇门,你可以悄悄从门口看叔叔阿姨们制作节目,或者在办公室里玩玩游戏,打发时间。”
我听了,立刻谢谢爸爸,冲进办公室,从门缝里悄悄地看,哦,这是米阿姨,原来她是节目主持人呀,听米阿姨的声音,真是好好听呀,不过,为什么节目都录了好久了,米阿姨还记得呀?我赶紧跑去问爸爸:“爸爸爸爸,为什么节目录了那么久了,米阿姨都还记得台词呢?”爸爸笑了起来:“你去换个角度看看,看看米阿姨的对面是什么?”我虽然不懂爸爸说的是什么,但还是照做了,我惊异地看到在米阿姨的对面是一台机器,正中间是一个屏幕,上面有慢慢向下的字条,原来,不光是米阿姨记性好,还有对面的一个机器在随时提醒她,原来如此呀。
节目制作完了以后,我打开门,进去开始参观了,我一看,哇,里面好多的东西呀,除了刚才的发现的机器,这里还有摄像机,电脑,桌子,椅子……有好多东西呢。哎呀,光是看都看的我头晕了,还有就是刘叔叔的话,讲起来真是没完没了,还好我听懂了一点:这个新闻制作的步骤说起简单,做起复杂。先要派人去各地采访,然后等到记者都从采访地点回来以后,根据各个拍摄到的画面,写成稿子,编辑后,设置在仪器里,开始拍摄主持人的讲说,最后进行制作,将主持人的讲说和采访画面接在一起,最后才制作成了一期完整的新闻节目。
经过了这一次的参观,我知道了新闻的制作方法。没想到,看上去短短时间就会结束的新闻,还要花这么多的人力、物力和时间。