我发现现在有许多小朋友上网是为了玩游戏。这样做是不对的,因为一旦迷上了电脑游戏就会影响学习,导致学习下降甚至逃学。我在电视新闻上看到有一个中学生,早晨背着书包走时,说去学校上学,其实是去了网吧。晚上也不想回家,就跟家里说是在同学家里写作业,到了夜晚他还是不想回家,想玩游戏,于是他就打电话说作业太多,写不完,就在同学家里睡了。可是他妈妈还是不放心,往那里一打电话,可那里的人说这是网吧。他妈妈一听急忙往网吧里跑,跑到了网吧却看见儿子正躺在沙发上大睡。家长看了既伤心又生气。我曾听说有的学生编了这样的顺口溜:我呀我呀真奇妙,骑着车子满街跑。东跑跑,西跑跑,快到网吧瞧一瞧。沉迷网络能使一个品质优秀、聪明向上的好学生变成一个意志消沉、无心学习的学生。要把坏毛病改掉可不容易,更何况是沉迷网络!
但是还有很多人赞成上网。为什么?因为上网能给我们的生活带来很多便利。首先,电脑是一个知识的海洋,在这个宝库中有许许多多的资料等着我们去学习、去钻研。在网上查资料,只需在里面输入一些简单的字符便会出现你所找的全部信息,这可比查找书籍更加方便、更加省时。其次,如果想跟远方的亲人联系还可以通过使用qq,这可比打长途更加方便、省钱。如果有话筒和电子眼的话还可以进行视频聊天,这样就可以看清楚对方的脸哦。