再次听到《稻香》里周杰伦那充满忧愁的声音——还记得你说家是唯一的城堡随著稻香河流继续奔跑微微笑小时候的梦我知道不要哭让萤火虫带著你逃跑乡间的歌谣永远的依靠回家吧回到最初的美好不禁回想那些逝去的光阴,以及那遥远的故乡。
故乡,多么熟悉的字眼。在那,有逝去的光阴交织的、旖旎的秋色与童话般的梦;还有那内心深处埋藏着的外婆的微笑;以及那如稻香般的斜阳。
曾几时,离开家乡的我抬头望着那皎洁的月光。不禁吟诵起今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。的名句。
离家在外的游子,在离家越来越远时哪个不是充满惆怅,但是那远行的脚步又是如此的义无反顾。离家的目的是为了让我们更想家。
时间斑驳在砖缝瓦沿间,岁月褪色在和风薄雾中。那乡愁却似那陈年的老酒,离乡的日子越久,乡愁越浓。
又何时,望着远方的灯火而陷入沉思与想念。仿佛在那灯光下父亲正伴着下酒菜一口一口品着小酒;母亲在灯光下又在缝制新衣。
故乡,在那里,有父母的牵挂与思念让我们倍感酸痛。
流水坠月,遮不了山的青葱;寂静轻风,盖不了水的闲适;时间流淌,也都带不走父母对你的牵挂。
儿行千里母担忧。每一位游子背后都会有一份深切的牵挂与等待。在那会为你在昏暗中留一盏明灯,指引你归途的路。无论你怎样,故乡都是你的本、你的根。
当今的中国多少的父母坚守故乡那一寸,只为了让在外的子女能找到回家的路。那临行分别的泪水是中国最别致的风景。
当年第一批回大陆探亲的台胞们都会带一包土回家。这是他们心灵的寄托。无论你走到哪。相信每一个人都会在自己内心为自己留那么一撮土。为自己留下一个期盼、一个梦。无论何时,无论何地总会想起那在故乡牵挂自己的双亲。
我相信一个游子无论你走多远,你都会知道回家的路。不是因为那有多美好、富足。只是因为一个永远也改变不了的事实——这里有你的本、你的根。
耳畔周杰伦那充满乡愁的声音仍在响起——回家吧,回到最初的美好。心却早已飞往那遥远的故乡......