,请各位读者好好欣赏和借鉴。
床前明月光,疑视地上霜举头望明月,低头思故乡.
---(李白)静夜思这首诗是我最熟悉的一首诗,这首诗说的是坐在井床上看天上明月洒在地上的月光,宛如层层的白霜。仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。
这首诗是首千古传诵的名篇。平实朴素的语言,生动地表现出游子的思乡之情,全诗仅20个字,已从时间、环境、气氛及对人物的细微动作的描绘,写出了游子对故乡的深切思念。语言明白,音韵流利自然,似信手拈来,毫不费力,但却含蓄深沉,引人深思。
又一次读到这首诗,让我不禁想起了年迈的姥姥,回忆起了在姥姥家所度过的快乐的田园生活古朴的山村,清澈的小河,善良的人们......每次去姥姥家,都会感受到大自然的魅力在这里的人们没有勾心斗角,有的单单是纯朴善良的心有时路过溪边,还会听到孩子们在背诵
唐诗
宋词,让人有一种不想离开的冲动.
在这时我终于读懂了这首诗所含的真义,让我真正理解了当时诗人的心境,了解了当时诗人的感受......
“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,这是清朝诗人纳兰性德的一首《长相思》,为了学业,我背井离乡,离开了家乡漳州。
风慢慢地吹着树叶,雨轻轻地为花儿们沐浴,儿时的我是多么渴望回到故乡。流连忘返,虽然一学期只有两次回乡的机会,但我也会好好珍惜。
每当倾盆大雨时,我都会情不自禁地想:故乡,现在怎么样了。
阳光普照大地,大地温馨花草,一学期即将结束,过了几天便要回乡了,我总是仰止不住自已的情绪,高兴得一蹦三尺高。每当要复习功课时,我的愉悦之情便会再次涌上心头,我会放下书,跑到宿舍收拾行李,即使已经收拾了几百遍。
有时,当所有的同学都回家时,我是都么羡慕。夜深人静的夜晚,我静静的躺在床上,又时不时的思念起家乡:家乡,现在的家乡会是怎样的。想到这里,我顿时泪眼朦胧。
阳光普照大地,泉水流经山谷。虽然我思乡的情绪用几句话是无法形容的;虽然我回乡的情绪是用几个词语无法形容的,但是,我终究要说一句——家乡,您现在怎么样了?我想念你!
乡愁如烟,乡愁似梦,乡愁是一缕青丝常系在心头。
故乡遥,何日去?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。回故乡,乘一支长蒿,随着心的河流,向故乡漂流,向故乡漫溯。游子们还在徘徊,他们仍没能回故乡,因为他们的事业在四方。他们要载着一船的星辉,带着闪耀的光芒重回故乡。就让我们敲响希望的钟声,期待与他们在灿烂的季节里的重逢。故乡啊,故乡,让我魂牵梦绕的故乡,我必定要让你以我为豪。
亲人在祷告,朋友在等待,故乡在呼唤……回来吧,远方的游子!
花儿会盛开,但终究要凋零;鸟儿会高歌,但最后还是要离去;只有古道上的人儿,年复一年,等待着你们的归来……回来吧,远方的游子!
母亲的皱纹,父亲的白发,一根根,一丝丝,一句句,一声声,冥冥之中,总有一个声音在呼唤……回来吧,我的孩子!
回来吧!回来呦,亲爱的朋友!
“故乡人今犹在,仍念念不忘……”
乡愁,别是一番滋味在心头……