在我们因为成长而烦恼、懵懂、迷茫的青少年时代,我们不懂得甚至不了解:何为志愿,何为奉献!认为那只是课本中写的,老是课堂中讲的,而非真实存在的。然而,在走过生命几度春秋之后的今天,蓦然回首,我们发现:从我们成为生命的那一刻起,就被他人、被社会以这样一颗珍贵的心呵护着、守护着。父母用无私的爱护住我们生命的根,老师用知识浇灌我们的生命之树,朋友用友爱滋润着我们成长路上的每一天,陌生的人们则用他们的存在让我们不感到孤单,而社会又以它独特的温馨、和谐与安定给了我们一个无忧的生长空间。
在我们的生命悄然走过四分之一后,我们开始思考:再过取得二十年里,我们似乎一直在获取,在心安理得的接受着来自社会各界的帮助与照顾。那么,二十年后的今天,是我们该做些什么的时候了,是我们该以一颗志愿之心奉献社会的时候了。
志愿与奉献,绝不是一个单纯的、冠冕堂皇的口号,它真正需要的是我们的实际行动,是时刻去践行我们身为一个大学生、一个中国公民、一个生命所必须承担的责任。