云是洁白的翅膀,带领我们在天空中翱翔;露是灿烂的星光,在苍穹中绽放光芒;风是无暇的风帆,引领我们在海洋上航行。——在自然的牵引下,我们将不再迷茫。寻找那心灵的归隐地,那里有东西在闪光,使人生不在渺茫。
——题记
走进自然,闻着淡淡的泥土芳香,毫无顾忌的伸一个懒腰,把一切的杂念抛出去,内心便一片澄明。在没有功名金钱的这里,只荡漾单纯的时光。
仿佛是好久好久了,没有这么舒畅。这如诗的画卷,似一位老朋友亲切地问候,又似一位老人在默默地注视。此刻,你便什么都不想,只觉得空气好清新。汩汩的流水冲淡你的寂寞,多情的风拂去你心灵的尘埃,只留下一份高原的旷达和一份静谧与安详。
仰望一轮冉冉升起的红日,你会感受到希望在心中升腾;仰望一弯纯洁素雅的新月,你会体会到清幽在你身边环绕;仰望一座高耸入云的山峰,你会敬畏大自然的鬼斧神工。总之,大自然的一切都会让你充满诗意的想象。
那天考试失利,回家路过一片树林。那时正值秋季,落叶凋零了一地,好凄凉,还有尖锐树梢刺破天空的苍凉。我走了进去,踩着厚厚的叶,好软好软。躺下去,闭上双眼,树叶微微发出淡淡的霉枯味。那种极淡,又仿佛极浓郁,在心中飘散。落叶虽失去了原有的光泽与色彩,但它的力量仍存在。忽然,我想起,难道我不正如一棵枯树吗?我将把春天的希望埋藏,在黑色的土地上酝酿,包容落寞的时光,也包容冬日的倔强。我为的是下一次春天的阳光,相信我,当春风吹过,我便奋力的吐出新芽,再次见证生命的成长。
当我们面对孤独时,不要抹泪,想想“凌寒独自开”的梅花。
当我们正在坚持时,不要动摇,想想“咬定青山不放松”的竹子。当我们饱受磨难时,不要畏惧,想想“野火烧不尽”的小草。
自然啊!你告诉我们太多太多,又给予我们太多太多。没有了阳光,世间将一片黑暗。你抛出自己的两颗眼球,一个是太阳,一个是月亮。没有了水源,生命将无法成长。你割断自己的血管,让流淌的血液来滋润着我们。
没有了森林,沙尘将席卷而来。你拔掉自己的头发,让缕缕秀发,来抵挡着风沙。
你让四季轮回,变换着一路风景。
“乱花浅草”我们轻嗅到了春天的花儿,幽香又淡雅。
“清风鸣蝉”我们抚摸到了夏天的风儿,热情又执著。
“枫叶荻花”我们闻到了秋天的忧愁,伤感而又多情。
“银装素裹”我们看到了冬天的寂静,冰洁而又神圣。
你把美丽献给了整个世界,你把多彩画满了整个黑白底片。
让我们与李清照共赏绿肥红瘦,与苏轼共游西湖,与周敦颐在荷花中争论,与郦道元在三峡游玩,与徐志摩在康桥徜徉。
自然啊!你看小草染绿了天涯,水滴汇聚成了大海,萤火虫默默发光。那可不是你的杰作?我好想捧取一点星月,点缀你那美丽的脸庞;好想采撷一朵浪花,编织你那飞动的裙角;好想挽留一抹彩霞,定格你那动人的微笑。
而你,却要推辞,让我怎么说你好。
也许,你不想要华丽的辞藻,堂皇的赞颂。
那么,请接受我感恩自然的心。