进入21世纪,科技的发展对人们日常生活以及社会的各个领域起着越来越举足轻重的作用。而信息产业作为科技发展的龙头产业,其作用更是不言而喻的。中国在几年之内,将成为世界上拥有最多电脑用户的国家。对于未能跟上时代步伐的国内校园网现状,急需得到进一步的改善。
我对这个“校园网”的方案进行了市场可行性分析和财务分析,制定了旨在发展“长春税务学院信息经济学院校园网”和向其他高校推广校园网的建设策略,并结合当前市场状况进行了风险分析。
整体方案:
定位:长春税务学院信息经济学院校园网站校园易网,将定位于以提供全方位的信息服务为主,辅以电子商务服务,实现校方管理的全面上网,突出网络的方便、快捷,利于校方的统一网络化管理,同时可以丰富在校学生的课余生活,为广大师生的校园生活提供最大的方便和空间。
目标:在长春税务学院信息经济学院局域网与广域网建立的基础上,将此校园网站办成为全体师生提供全方位的周到的服务的多功能网站,可使学校的教学教务管理电脑化,网络化。通过在互联网上的链接,扩大长春税务学院信息经济学院在社会上的知名度。服务的对象是全体在校学生和教职员工,校方在管理时采用网络系统,能使信息更快速、安全、准确的流通。
网站内容:网站开设四大频道:“学校在线”,“缤纷校园”,以及“事事关心”。
2、魅力青年,主要介绍我院每届优秀的毕业生,以及在校的优秀大学生,号召广大的同学以他们为榜样,努力向他们学习。讲述他们曾经发生或正在发生的令人感动或是有深刻的教育意义的故事,给大家以启迪。
5、点歌台,主要介绍的是学院的学生可以利用校园广播站进行点歌。在页面相应的位置输入姓名,联系方式,所点歌曲名称,收歌人班级、姓名等内容后,广播站就可以根据实际情况进行播放,满足了大家的一种生活需求。