小区里总能看到一位中年,穿着那件一成不变的破旧的深蓝色长外套,开着那辆肮脏不堪、令人厌恶的垃圾车。每天清晨都会用那带着家乡语调的普通话与人们打招呼。“早!”“早!”见到此情此景我都会给与几声嗤笑。而当他把垃圾车停在楼下,那难闻的异味更让我要掩鼻而逃。谁愿意跟这样的人打交道呢?新年即将来临,家家户户都忙着团聚,小区里顿时少了许多人,都回老家了。平时常见的面孔不见了,唯独那天天都能碰到。
鞭炮声响了一个通宵,可以想象出天上是亮成一片,地上也红了一片。大年初一,我们起个大早准备回老家。出了门,外面一如往常的干干净净。道路上、草丛中几乎找不到放过鞭炮的痕迹。“早!新年好!”熟悉的声音又响起,还是那。他正弯着腰用手捡起墙角一个燃放过的烟花筒。我看了看手机,才7点半呀!他应该是天微亮,不,也许是天不亮就在小区里清扫了,而且比往日更辛苦、更细心,才会有现在的一“屑”不染。我被深深地打动了,内心有股热流在涌动。再后来,一场罕见的大雪压弯了树枝,填满了沟渠,堵住了道路。但从家门口到小区外早已被清扫出一条小径。望着不远处那熟悉的身影,只穿了件薄薄的内衣,我的眼睛湿润了!美丽的小区还是天天看到这位,穿着那件一成不变的又旧又脏的外套,开着那神圣的垃圾车,用最动听的语言与人们打着招呼。他是最美丽的人!