放飞小鸟的感悟
今天发生了一件新鲜事儿,下午上班后不久,大概三点过吧,不知哪来的一只飞鸟,糊里糊涂地就飞进了我的办公室。
我们的新办公楼就坐落在马家渡新区,这里环境很好,周围到处都是田野,往窗外就能看得见。这段时间上班,能够闻到浓浓的菜花儿香和桃花香的味道。
也难怪,这里的鸟很多。但飞进办公室,肯定是这只鸟的方向系统出了问题,就像人类迷了路一样。
当时我正在上网,专心看着电脑屏幕,怎么就听见有什么声音,我意识到是什么飞的东西,抬头一看,才是一只飞鸟,平时在田野特别是菜花开的田野里看到的那种鸟。它在办公室里飞来飞去,找不到门和窗户出去。
我正在纳闷儿,它是怎么飞进来的?只见这只鸟急得在天花板和墙上碰来碰去,又过了几分钟,大概是累了,便依附在门或窗上部的边缘,但它就是不知道再往下一点就可以飞出去,我都为它着急。我试图赶它从门或窗飞出去,但白费力气,它老是在天花板和墙上碰,有时往玻璃幕墙上碰。
我急了,赶紧到其它办公室去叫了同事来帮忙,鸟儿还是那样毫无目的地的乱飞,碰累了便掉下来,我试图去抓它,好把它放到窗外去,可是去抓的时候它又飞起来了,就这样反复掉下了三次,它可能是累的实在是不行了,我才把它抓住。
这么可爱的小鸟,这么可爱的小生灵,谁忍心伤害它,我要把它放飞到大自然中去,不能让它受到半点伤害。
我把它捧在手心,来到走道的窗户旁。窗外便是一片桃树地、麦田和菜籽地,桃花儿开得正艳,麦苗儿绿油油的,菜花儿黄成一片,去吧,到你栖息的家园去!我双手一抬,顺势松开小鸟,出乎我的意料,它动作敏捷,我感觉到它的两只脚在我掌心用力一登的力量,它起身一跃,拍打着翅膀,便剑一样飞出去了,我看到它飞到就三百米以外的那片菜花地去了,还没等我反应过来,它便从我追逐的目光中消失得无影无踪。
小鸟自由了,回到了它赖以生存和繁衍的大自然的乐土中去了。
因为我的呵护和放飞,小鸟没有受到丝毫伤害,我无比快乐和欣慰。