丝绸之路导游词
滇西旅游线路是近年迅速蹿红的一条热线,从昆明出发,经保山、腾冲、德宏(芒市),可沿滇缅公路游览“西南丝绸之路”的名胜古迹,然后到达畹町、瑞丽。沿途既有丰富的文化沉淀,又有壮丽的异域美景,可感受腾冲奇特的火山地热景观,体验傣、景颇、傈僳等少数民族风情,饱览瑞丽江、大盈江两岸秀丽风光,领略中缅边贸互市繁华景象以及中缅边境的亚热带田园风光,并可考察珠宝市场,享受亲自淘宝之乐趣。
腾冲简介
各位游客,欢迎大家前来腾冲。提起腾冲,我们马上会想到丰富的地热资源,碧绿的翡翠,著名的侨乡等名词。的确,位于滇西边陲的腾冲,既是文化之邦和省级历史文化名城,也是资源蕴藏地,同时又是交通要道,它西部与缅甸、印度等东南亚国,家接壤,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。总之,腾冲之行,能给您带来很多意外的收获。
腾冲概况
腾冲在西汉时称滇越,东汉属永昌郡,唐设羁靡州,南诏时设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”,并在边境一带设八关九隘七十七卡,而腾冲城则是总关隘,所以曾被称为“八关锁钥”、“九隘藩篱”。
腾冲属热带季风气候,年平均气温14.8,最冷1月平均气温7.50c,最热8月平均气温19.80c,冬无严寒,夏无酷暑,全年适于旅游观光。境内森林密布,到处青山绿水,景色秀丽迷人。同时民族风情十分丰富多彩,生活着傣、回、佤、白、阿昌等六种世居少数民族。
腾冲的自然资源
腾冲自然资源丰富,有品位较高的铁、锡、铅、锌、钨、铀、硅藻土、水晶石、褐煤等。地热热能约250万千瓦。
珍稀动物有小熊猫。植物有大树杜鹃等,普遍生长着红花油茶树,是云南茶花的祖先。腾冲有珠宝玉器、藤器、中成药、宣纸等土特产品和“大救驾”、棕包、树番茄等风味小吃。
腾冲的工业、手工业从明末清初就从国外引进先进设备创立,现已建成了制药、冶金、食品加工等30多种行业。农业以双季稻为主,有小麦、烟叶、甘蔗等作物,是云南的商品粮油基地之一。