丝绸之路导游词
这条路被称为丝绸之路,它的产生横贯亚洲以及链接亚欧大陆的著名古代路上商贸通道。丝绸之路东起长安,全长7000多公里,中国境内总长4000多公里。中国段丝路沿线有着众多的历史文化古迹。比如:世界第八奇迹----秦始皇兵马俑、保存释迦牟尼佛骨的法门寺等等。丝路在甘肃境内占到了全长的四分之一,马上去到甘肃境内一饱眼福吧!
游客们,前方您即将看到的就是嘉峪关了。关楼有这样一幅对联:上联是:历明清,经民国,毁于风雨岁月,空留遗址,静观世事沧桑。下联是:爱中华,修长城,建在升平年代,恢复原貌,再睹华夏春色。好的,游客们跟上,我们继续往前。
诶?听到驼铃声了吗?没错,漫漫戈壁就在眼前,我们友好的沙漠之舟----骆驼准备好了。有兴趣的游客可以体验一下,不过骑乘要注意安全,不要走远了。
下一站将带大家领略的是丝路上的璀璨明珠----敦煌莫高窟。莫高窟窟区南北全长1600多公里,现存洞窟492个。每个洞窟里都有栩栩如生的塑像和精美绝伦的壁画等。构成了一个充满宗教氛围的佛国世界。在我国的三大洞窟中,莫高窟是开凿最早、规模最大的石窟群,有着“世界画廊”之称。请随我进入洞窟参观。
首先您看到的是328窟,这个洞窟的精彩所在是塑像。莫高窟的彩塑有:圆塑、浮塑、彩塑等几种形式。通常为佛像、菩萨像、弟子像和尊神像,一般就是您所看到的这样一佛二菩萨的组合。好的,我们继续往前。
前方即将到达的是第57窟。第57窟被专家爱称为“美人窟”,壁画当中的菩萨都有着美人菩萨的盛誉。为什么呢?您看:目光低垂,专注聆听佛祖讲经的菩萨,个个都是柳眉细眼、挺鼻红唇、肤色秀润、衣饰精美、姿态曼妙,完全是青春少女的娇羞妩媚。
莫高窟中还有很多佛教故事画,以佛经中的各种故事连绵成卷。画师想象中的极乐世界仿佛离我们只有一步之遥。
丝绸之路导游词丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道。通过这条古道,把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。丝绸之路的中心-新疆,正是古往今来东西文化荟萃交流的地方,也是许多著名历史人物活动过的地方,留下了无数历史遗迹和稀世文物。
术的传播:在唐代有一件不能忘却的事情就是造纸术的传播。公元751年唐与波斯在塔拉斯河展开了一场会战。唐军大败,只好后退。在被送往撒马尔汗和巴布拉的战俘中有一名造纸工匠。这名造纸工传播了了造纸术。