丝绸之路导游词
各位旅客:
大家好!
我叫小郭,是你们的导游,今天我们要去丝绸之路旅游,请看管好自己孩子,不要让孩子走散了。
丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉时张骞和东汉时班超出西域开辟的以河南省南阳市方城县为起点,经甘肃新疆,到中亚西亚,并联结地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为“陆地丝绸之路”,以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。
丝绸之路还有一个小故事:人们家喻户晓的西游记中的玄装法师就是走丝绸之路去取真经的,他们取真经时,还带了三个徒弟呢!他们取真经是为了把西方的经书带到中国。他们回来之后,把去取真经一路上发生的故事告诉了西游记的作者吴承恩,他吧他们一路上经历的磨难编成了故事。
丝绸之路是一条“繁忙的路”更是一条“伟大的路”。今天的旅程到此结束。