丝绸之路导游词
域来访的僧侣所翻译的佛经、建造的寺院等。
丝绸之路导游词丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道。通过这条古道,把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。丝绸之路的中心-新疆,正是古往今来东西文化荟萃交流的地方,也是许多著名历史人物活动过的地方,留下了无数历史遗迹和稀世文物。
术的传播:在唐代有一件不能忘却的事情就是造纸术的传播。公元751年唐与波斯在塔拉斯河展开了一场会战。唐军大败,只好后退。在被送往撒马尔汗和巴布拉的战俘中有一名造纸工匠。这名造纸工传播了了造纸术。
丝绸之路,简称丝路,是指西汉(公元前202年—公元8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名(而且有很多丝绸都是中国运的)。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。丝绸之路总长7,000多公里,除了将最重要也是最大量的丝绸传到西方外,还有桑蚕技术、火药、指南针、冶铜术、造纸术、印刷术等等通过这条路也先后传到中亚、伊朗、罗马等地。同样的,西方及中亚的物产、佛教、景教(基督教的一派)、伊斯兰教、天文、历法、数学、医学、音乐、美术等也传入中国。丝路是以中国为起点的一条中西交通大动脉,是中国国力最强盛时代向外扩张的主要途径,也是中国文化输出、中西文化交流、贸易交流的主要路线。丝绸之路并非只有一条。因朝代不同、西去目的地不同,而有若干条。但主要线路有三条:沿天山山脉北侧的是天山北路;沿天山山脉南侧的是天山南路;沿昆仑山脉的是西域南道。这三条路由北至南依次称为北道、中道及南道。北、中、南三路在新疆楼兰之前基本上呈现为一条路线:西安-兰州-河西走廊-武威-张 掖-酒泉-敦煌-玉门关(阳关)-楼兰。
北道:楼兰-吐鲁番-哈密-乌鲁木齐-伊宁-伊犁-西去里海沿岸;
中道:楼兰-库车-阿克苏-喀什-西去伊朗并沿地中海沿岸至罗马;
南道:楼兰-且末-于阗-莎车-南至印度,西南去阿富汗方向。
武帝召募使者出使西域,准备联络被匈奴从河西赶到西域的大月氏人,共同夹击匈奴。渴望为国建功立业的张骞,毅然应募。公元前138年,他带着百余名随从从长安西行,在途中被匈奴人捉住,扣留了11年。他牢记使命,设法逃脱,辗转到达大月氏。那时大月氏西迁已久,无意再与匈奴打仗。张骞返回长安,向汉武帝报告了西域的见闻,以及他们想和汉朝往来的愿望。
张骞第二次出使西域: 公元前119年,汉武帝派张骞第二次出使西域。张骞率领使团,带着上万头牛羊和大量丝绸,访问西域的许多国家。西域各国也派使节回访长安。汉朝和西域的交往从此曰趋频繁。
西域都护的设立: 西域各国纷纷归附汉朝。公元前60年,西汉设立西域都护,总管西域事务。从此,今新疆地区开始隶属中央的管辖,成为我国不可分割的一部分。
班超经营西域: 公元73年,东汉派班超出使西域,他帮助西域各国摆脱了匈奴的控制,被东汉任命为西域都护,他在西域经营30年,加强了西域与内地的联系。班超曾派甘英出使大秦,甘英到达波斯湾。166年,大秦使臣来到洛阳,这是欧洲国家同我国的首次直接交往。