今天,老师下发了观察事物的作业,于是我去买了一条斗鱼进行观察。刚开始,它很害怕。在缸中乱窜,好像有魔鬼在后面追它似的。它的颜色是蓝色,尾尖还有一点红色和绿色。喂给它的食物它碰都不碰,任由鱼食沉到水底。我觉得它可能是看到有人在,感到害怕了就躲了起来。没想到它还是不理睬,还用身子撞鱼缸。越撞越带劲。原来它想逃跑呢!为了更好的帮助它适应环境,我还往里面放了几株水草呢。最后它终于适应了环境,安静下来了。
为了观察斗鱼之间是怎样生活的,我又特地买了一条七彩斗鱼,放在另一个鱼缸里。再把两个缸放在一起。那条七彩斗鱼尾巴很大,而且从不同角度看会折射出不同的颜色。它简直称得上是斗鱼界的“帅哥”。没想到马尾斗鱼像拼了命似的撞鱼缸,好像要和对方打一架。七彩斗鱼见了竟然拼命跑。最后,七彩斗鱼才明白对方伤不了自己。就大摇大摆的去吃东西去了。
今天,斗鱼缸里的水浑浊了。我准备换水,但不小心把两只斗鱼放在了一起,就看见了一场战争:两条鱼扭打在一起。马尾斗鱼憋足了劲儿,向前方撞去,七彩斗鱼一改平日的胆怯,闪身躲过,从后边偷袭。马尾斗鱼突然沉了下去,七彩斗鱼以为自己取得了胜利,就展开尾巴炫耀着。谁知“死”了的马尾斗鱼又活了过来,向七彩斗鱼的肚皮一顶。七彩斗鱼被顶了个肚皮朝天。它狠狠地向马尾斗鱼的头撞去。马尾斗鱼也不甘示弱,准备迎接敌人,也撞了上去。它们撞得眼冒金星,我赶紧把他们分开了。