上个月,妈妈买了一盆绿萝,它被挂在高高的架子上,美丽极了!它有大大的、绿绿的叶子,长长的茎,挂下来真像一头绿绿的秀发!
最近,妈妈很忙,都没管绿萝了。今天早上起床,我发现绿萝的叶子无精打采,茎也垂了下来。好像在说:哎,没水喝,好渴啊!我仿佛听见了它的话,心里真为它着急。于是,我用妈妈的方法:接一盆自来水,放一个小时,让氯气挥发掉,再给绿萝喝。哇,我看它“咕咚,咕咚”喝得好爽啊!我的心里跟它一样舒服。然后,我就放心地跑出去玩了。
下午回家,我迫不及待地跑到阳台,想看看绿萝有没有好起来。我惊喜地发现,它的叶子变得强劲有力了,张开的叶子就像舒展的笑脸,茎也挺了起来,像是神气的士兵,精神抖擞。我高兴得一蹦三尺高!傍晚,我又给绿萝喝了一碗淘米汤,算是它的营养晚餐了。妈妈提醒我说:“不能老是浇水,会烂根的。”那我就每天观察,等它下次渴了再浇吧!
通过这件事,我明白了一个道理。植物生长都是需要阳光、水分的,如果植物缺少了营养,就像人没吃饭一样,会饿死的。我还知道了养植物的人,只要有爱心、有耐心,就一定能养好。