今天是中秋节。在我的家乡——厦门,每逢中秋节,还有一个非常有意思的活动,那就是搏饼。
一大早,我就和爸爸妈妈去小舅家。一进门,没想到全部人都在等我们呢。大家拿出月饼,围坐在一起,中秋搏饼争霸赛就这样拉开了序幕。
随着大舅的一声令下,六个股子从大舅的手中洒在碗里,发出一阵“叮叮当当”的响声。六个股子,好像跳着欢快的舞蹈,在碗里不停地旋转着终于有秩序地安静下来,“一、二、三、四、五、六,哇,对堂,好厉害呀!”大舅一把抓了个大饼,大舅双手捧着大饼,笑得合不拢嘴。接下来轮到大舅妈了,在大家的惊呼声中,大舅妈搏了个三红。轮到大姨妈了,一向运气很好的她,也很争气,搏了个四进。看着大饼接二连三地被别人搏走了,我好心急。我爬上椅子,伸长脖子,等呀等,终于轮到我了。我把股子紧紧地握在手中,又轻轻放进碗里,股子一个个很乖巧地站在碗里。“啊,才一秀啊!”我边叹气边说。说着,拿起一块小饼干,我好失望,我把小饼干拿起来放进嘴里狠狠地咬下去。“恩,小饼干还真香!”这不,我对状元又充满了希望。
第二轮又开始了,我左等右等,股子又一次在我手中了,我心想:“这次我一定好好地搏个大饼。”于是,我双手紧紧地握着股子,心里边想边说:“来个状元吧。”股子“骨碌碌”溜进碗里。大家定睛一看,什么状元嘛,门儿都没有,才搏个二举。我吃着小二举,香喷喷的饼在我嘴里好象都没味道了。
“叮叮当当、叮叮当当”,我听着股子声,看着一块块大饼被别人搏走了,我又是开心,又是伤心。好不容易股子又回到我的手中,心想:这次我要搏状元。我把股子轻轻地一甩,股子在我碗里旋转着,一个四、两个四、三个四、四个四……“状元插金花”在大家的一片惊呼声中,我只觉得眼前一片红彤彤,真不敢相信自己搏到状元。我捧着状元饼,心想:“我搏个状元真不容易呀!”就在大家为我庆祝状元的时候,我拿起一把小刀,把一个圆溜溜的“状元饼”切成许多的“小山”让大家品尝、分享着我的状元乐。看着他们津津有味地吃着状元饼,我心里比吃了蜜还甜。
呵呵,中秋节真是个团团圆圆、快快乐乐的节日啊。我喜欢中秋节的搏饼活动,它为我的课余生活增添了更多的快乐!