为用好教材,进一步提高课堂教学实效,2012年8月14日xxx主任对我和xx老师进行了四年级上册的教材培训。李主任对青岛版小学数学四年级上册教材进行了全面分析和解读,就各部分内容在教材中的地位与作用,教学中应注意的问题等各个方面一一作了深入细致的解读,特别是对每一部分知识的教学方法和教学策略提出了他的宝贵建议,更细化到每一课时的重点怎样讲解,难点怎样突破,哪个题容易考到,哪个类型的题不能只讲课本,需要引申与发散等。他强调:
数学教学要反对“重结果,轻过程”的弊玻现代教学要求我们在传授知识的同时要培养学生的能力,而能力的形成必须依赖于教学过程,特别是看学生有无积极地参与解决问题的全过程。教师不能代替学生去解决问题,也不该经常以优秀学生的理解来代替绝大多数学生的学习过程。如教学第三单元三位数乘两位数时一定要让学生多说如何算,而不要直接出示竖式。并且需用三课时来讲解,第一课时:一般三位数乘两位数;第二课时:讲中间有0的情况;第三课时:讲末尾有0的情况。进度要放慢。
教学不能无视差异,搞一刀切。差异是客观存在的事实,只能逐步缩校我们要承认学生的不同层次,并针对差异提出不同的要求。在课堂教学中,要面向全体学生,力求调动全体学生的学习积极性。特别要注意照顾中差生,使中差生能参与课堂的学习过程,课堂练习时,要注意对中差生辅导。对优秀生也要注意发挥他们的才能设计一些“聪明题”让他们更好地发展。教师要认真钻研教材,在备课时紧密结合学生的实际,恰当地选择教学的方法,设计好每一个教学。如讲相遇问题不能只讲课本,需引申拓展。
以热切的激励,发挥学生的激励功能,在课堂上一方面要对优秀生反馈信息的激励,另一方面是对回答不够准确的学生的激励。以明确的导向,发挥评价的诊断功能。教师在课堂上要树立正确的评价观,巧用、善用主人语言,理解尊重学生,才能让课堂焕发出生命活力。
如第四单元63页的7题为什么总是有人去践踏草坪呢?这一题的处理方法等等。而这些正是我以往的教学中做的不足的地方。
本次培训使我对四年级上册的教材有了整体的认识,解决了我在教学中的许多困惑和模糊认识,对我理解教材、驾驭教材提供了有力的指导和帮助,在接下来的教学中,我会在李主任培基础上,进一步学习教材,研究教材,为学生学好教材做好服务。