今年暑假,我学区按照县教育局的安排部署,8月x日—14日组织开展了教师继续教育培训活动。培训做到目标明确,内容具体,把理论学习和解决日常教育教学工作中的实际问题有效结合起来。通过以训导练,以练促学,学用结合,改进教师教学行为,促使教师专业发展,取得较好的效果,我们的主要做法是:
。为把培训工作做实、做细、做出成效,我学区专门成立了以校长为组长的校本培训领导小组,通过精心制订培训计划,周密安排培训内容,按计划、有步骤地实施培训等环节的落实,保障了培训活动的顺利实施,。
。学区邀请县局督查领导参加了培训开班仪式并作了培训动员,让每位老师做到目标明确,做好充分的心理准备,充分认识到开展继续教育培训对于提高教师的综合素质,促进教师专业化成长,以及对提高教学质量的重要性和必要性,是全面实施素质教育的重要保证,是提高教育教学质量的最佳手段,是提高教师个人才能的最佳途径。
为了行之有效地开展好本次培训工作,学区对全体教师提出了相关的培训要求:严格遵守培训纪律,培训期间做到不迟到、不早退,圆满完成培训任务;认真参与培训学习,认真做好学习笔记,认真完成各类作业,确保培训效果;严肃考勤,严格请假手续;按时完成各类作业。本次校本培训的主要内容包括:
1、《新世纪教育政策与法律解读》:
8月x日,由中心小学校长张亚斐同志主持进行了一次题为《依法执教是新型教师的基本素质》的专题讲座,讲座过程中进行了有效的互动,阐述了学校面临的校园暴力伤害、流行传染病防控、教师体罚或变相体罚学生等日趋复杂的教育形势,以生动的案例,让参训老师们进一步体会到,校园不是世外桃源,作为一名教师必须知法、懂法、守法,能运用法律武器保护自身和学生。
2、学校班主任工作:
作为一名教师,当好班主任也是一项基本功,针对学校班级管理中存在班风散漫、班级活动流于形式、歧视后进学生等问题,姚香慧老师进行了《如何做一名称职的班主任》的专题讲座,进行了相关的成因分析,同时提出了几点思考,值得大家借鉴,同时提高了大家的认识。
3、新课程改革中的听课评课活动:
课堂教学是学校教学的主旋律,提高课堂教学效率是最值得探讨的一个话题。本次培训中,于宏亮老师与大家再一次温习了新课程标准,学习了优秀教师的课堂教学,从中学习理念,充实自己的课堂,以提高课堂教学效率。
4、教师论坛:
为了巩固强化培训效果,学区安排半天时间开展了专题讨论,每名参训教师结合自己的教学实践都谈了自己的感受,有理论,有实践,气氛热烈,效果良好。
由于我学区暑期继续教育培训计划周密,组织得当,取得较好的效果,通过本次培训,使教师逐步树立了正确的教育观念,不断完善了知识结构,掌握了课程改革和教学改革的最新动态,提高了课堂教学的能力,更加适应实施素质教育的需要。今后,我校将进一步完善校本培训制度,丰富校本培训内容,争取聘请更高水平的专家来到学校,让教师不出校门就能接受到更高层次的引领。我们将通过校本培训,提高教师的综合能力,为提高学校教育教学服务,为办人民满意的教育服务。