很高兴,能参加这次的党课学习,在这次的学习中,我对党又多了一份敬畏,多了一丝的了解。
从小学到大学,一路从少先队员到共青团员,再到现在的党校学习,我可以说是一路伴随着红色成长起来的。小的时候,觉得戴着鲜艳的红领巾是件很光荣的事情,红红的两角,飘扬在胸前的感觉,很是骄傲。越往上面走,这种感觉反而越来越淡了。中学的时候,我是学校第一批加入共青团的。可是,由于升学压力,平时的课业负担很重,学校较少开展团组织活动,我对偶尔别在胸前的那块红色小牌牌,倒谈不上多少自豪之情。
到了大学,大一刚进校,同学们都开始写入党申请书。高中学理科的我,关心时事政治比较少,对党的政策和方针了解也不多。那个时候写入党申请书,实在是看到大家都写,自己也就跟着写了。文学院分党校的第一堂课,是由院党委书记谭根稳给我们上的,题为“中国共产党党员条件”。其中谭书记讲了入党动机的问题,他说,入党动机一般可以分为以下几种:改造型、荣誉型、被迫型、功利型。听谭书记细细讲了动机之间的差别,我立刻意识到,自己就是一个典型的“从众型”。
听完这堂课,我认识到,这是不对的。入党应该是我们个人发自内心的选择,而非对他人行为的一味跟随和模仿。中国共产党是一个有着优良传统的政党,能够加入中国共产党,和那么多优秀的中国共产党人站在一条线上,将是我毕生的荣幸和追求。谭书记的讲课,只有两个小时,带给我的思考和成长,却不是平时的两个小时所能领悟到的。现在,我可以自豪地对别人说,入党是我一生的荣誉,做一名共产党员是光荣的;现在,我可以问心无愧地在那几个入党动机中选择“荣誉型”。这,就是我从第一堂党课中学习领悟到的一种转变和成长。
今后,我会刻苦学习,严格要求自己,努力成为一名优秀的党员。