又是一个冬日的早晨,我立于“沙场”,看着战局,想着对策。右路突进?不行,半路就受阻了;左路厮杀?不行,“敌人”该杀进来了。唉,我该怎么办那!
“啊!”,一道刺眼的阳光如箭一般射在棋盘上,我不满的叫到:“爸,你把窗帘拉上。”谁知老爸扭头就走,说“自己拉窗帘吧。等你想出来叫我,我在(再)继续和你下。”说着便进了书房。
气死了,我嘀咕了一句便起身去拉上窗帘,挡住那该死的光。看看窗外,就再回到座位去想辙。“嗯——啊我想出来了!”站在老爸的角度,发现我这(只)要后退一步,就能让路“活”起来啦!“老爸,你快出来,我明白了!”
老爸信步走了出来,随手抛给我一本书,说:“你可终于想出来啦。你是站在我这便(边)想出来的吧。这就是我经常和你说的:改变一下看事情的角度,你就会有(所)发现。这书上有一个小故事,讲的是一位大师在山里修行数十载,练出了移石之术。他就站在巨石前面,然后转过身对百姓说‘你们看,我现在把石头弄到身后去了!’你明白么?”
能够改变角度去看事情,这是你对生活的领悟,老爸讲的小故事更有一些深入的哲理。
举一反三。
我再一次走到窗旁,拉开窗帘,看阳光在树枝上欢乐的跳动,为世界添一份生机,让阳光照亮我们心灵阴暗的角落。
改变一下看事情的角度,事情就会,真的。