爱眼日宣传
眼睛是人类感观中最重要的器官,日常生活中的读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景等都要用到眼睛,可见眼晴的重要性。
今天,我们说的话题就是眼睛。你知道6月有哪些特殊的日子?你是不是会说端午节?嘿,恭喜你,猜对了一半。今年的端午节是6月6日,而这一天也是一个关于眼睛的日子——全国爱眼日!现在离6月很近了,一个重要的话题也跑过来了:你爱护了你的眼睛吗?估计你看到这里的时候,你会想到:咱们身边的人许多近视了!是的,此言不差。看看俺调查的一组数据吧:
四年级我们班近视人数:2占全班比率:2/57五年级我们班近视人数:4占全班比率:4/58六年级我们班近视人数:7占全班比率:7/58!
有兴趣的同学最好算一下增长比率,你会知道我为啥加几个这么大的感叹号了。况且,其中压根儿不包括假近视的;况且,我们的老班也压根儿没给我们布置很多的作业;况且,这仅仅是一个小小的班!
大家可以去网上查一查全国的学生近视率增长幅度,一年比一年高,小学、中学、大学,“三高”!实话告诉你,我没有一次出去玩没看到戴眼镜儿的人。估计你们城市也差不多。而广州呢?广州市青少年近视眼发病率居全国首位,其中小学生的近视率在30%初中生为50%,高中生则在70%以上,幼儿园的视力不良(包括近视远视等其它视力不良)率也在20%以上。这么严峻的近视率,怎么不令人担忧?坐在电脑前的你,是否也是个“小眼镜”?那我再问一遍刚才的问题:你爱护了你的眼睛吗?我相信:绝大多数的人都会惭愧,或无地自容。那么你们赶快爱护你的眼睛,让你更好地感受到这个明亮的世界。
那怎样爱护眼睛呢?刚才我们说了,广州近视率全国第一。为什么呢?因为广州是全国最发达城市中的前几名。城市越发达,高科技设备越普及;而电脑、电视、游戏机等越普及,或连小孩每人都有手机,那么,这些东西所造成的辐射,会严重伤害我们的视力。所以,使用这些电子产品要限量。还有,我们学习、工作时,要保持正确姿势:眼离书本一尺,身离桌子一拳,指离笔尖一寸。而且,学习不要太累,每隔一小时要休息一下,要合理安排作息,要经常“闭目养神”,不要让眼睛觉得疲劳。