爱眼日宣传
每年的6月6日为“全国爱眼日”,作为第十四届爱眼日,今年的爱眼日再次提醒所有人,关注眼睛健康,珍爱视觉之窗。
然而,有关数据显示,我国的近视人数却出现有增无减的趋势,特别是近视群体的低龄化,日益引起社会广泛关注。为此,本刊特邀顾问、上海仁爱医院眼科医生教授值此“全国爱眼日”到来之际,聊一聊健康护眼的话题,以此提醒更多的人爱护自己的眼睛。
我国近视状况日趋严重,数据表明,中国的近视眼患者已经超过6000万人,居世界之首,中国青少年近视率排名世界第二,仅次于“近视第一大国”——日本。过度用眼已成为很多人的生活常态。现代社会竞争越来越激烈,很多人都不得不把熬夜、加班以及长时间的阅读作为一种常态,因而,眼睛必然承受巨大的压力,视神经长期受压,长此以往,极有可能患上近视,特别是现代都市电脑工作占的比重越来越大,更增加了患近视的几率,以至到目前,近视依然是最主要的眼部疾病。
呈现低龄化趋势
根据国家体育总局最近公布的第二次国民体质监测公报显示,与xx年相比,大、中、小学学生视力不良率均有所上升,且随年龄增加而升高。xx年,小学生视力不良率为31.67%,比xx年增加了8.5%;初中生为58.07%,比xx年增加了8.7%;高中生和大学生的视力不良率分别高达76.02%和82.68%。也就是说,每百名大学生中有83人视力不好。青少年近视现状令人堪忧。
眼科医生介绍,目前造成青少年近视率不断增高的原因主要是用眼过度、用眼不卫生、缺乏营养和眼保健常识、遗传以及体内缺少维生素等几个方面。近视眼虽然有遗传因素,但绝大部分学生以及家长和老师如果能共同培养学生爱护眼睛的意识,让孩子注意用眼卫生,加强眼睛保健,80%的青少年学生完全可以通过各种措施避免成为近视眼。
视情况选好方法
目前,采用较多的是准分子激光矫治近视方法,这种方法配合严格的波前像差术前检查,结合检查得到的不同人的屈光数据,设计出个性化的切削方案,可以比较全面地矫正人眼像差,使术后的裸眼视力达到理想状态,可以避免传统激光手术的术后新像差。
对于不能进行激光手术矫治的人,对选择眼镜应有所讲究,一些人从美观的角度出发,选择软性隐形眼镜,眼科医生介绍,软性隐形眼镜存在很多隐患,尤其是中小学生正处在生长发育旺盛时期,眼球视轴尚未定形,若过早或较长时间连续佩戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。
同时,镜片清洗消毒不严,则会继发感染。另外,还会造成角膜磨损,上皮脱落,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。硬式透氧性隐形眼镜避免了上述软性隐形眼镜的缺点,具有高透氧性,光学效果也较软式的稳定,清晰度提高,还能矫正角膜散光。
对于青少年近视,中医则建议选择更为安全的方法。上海仁爱医院中医科医生刘×介绍,青少年近视与先天禀赋不足遗传因素有关,但更重要的原因则是后天用眼不当,中药熏蒸配合点穴防治青少年近视比较安全,以疏通眼部气血循环,达到提高视力明目的作用,还可改善眼疲劳。
眼科医生提醒家长,近视的预防保健非常重要,在日常生活中,要注意养成科学合理的用眼习惯,减少用电脑的时间,以及是夜间灯光的使用时间,另外,要多运动,做好眼部保健,同时,还应注意用眼卫生,出现视力下降,应及时到医院检查治疗。
弱视的最大危害,是患儿不仅双眼或单眼视力低下,而且常常没有完善的双眼视觉功能,无法形成立体视觉,以至于将来从事许多工种会受限,影响工作前途。斜视俗称“对眼”、“斗鸡眼”、“斜眼”,不仅影响美观,同时也影响视力,更重要的是斜视会造成立体视功能的丧失,这样的人不能准确地判断物体之间的远近、高低,斜视患者不能从事诸如驾驶、测绘等需立体视觉的工作。