爱眼日宣传
黑龙江省残联6月8日消息:20xx年6月6日,是第届全国“爱眼日”,七台河市残联在接到省残联黑卫医发〔20xx〕342号文件后,立即召开会议研究“爱眼日”活动方案,并与市卫生局、教育局联系,采取多种多样的形式深入学校对中小学生进行广泛深入宣传。市教育局发出通知,要求各中小学在“爱眼日”宣传活动期间,由各校卫生室组织一次眼保健知识教育讲座活动。
爱眼日当天下午,市残联张义臣理事长带领工作人员及市医院眼科医务人员,携带视力表及测试仪器深入到桃山区市第七小学,采取抽检的方式到三年二班,为这个班的66名同学进行了视力检查,经检查视力较好的占77%,有15人视力有不同程度的近视、远视或弱视,占23%。检测后,又向同学们宣传了防盲知识和眼保健知识,眼科医生对同学们提出的有关眼科方面的问题予以解答。
随后,又前往茄子河区茄子河镇中学。区残联崔占玉理事长及区教育局领导等参加了在茄子河镇中学进行的眼病调查和义诊活动。宣传活动形式多样,丰富多彩,掀起了爱眼护眼的宣传高潮。茄子河镇中学1100多名学生中患有不同眼病的有160多人,占全校总人数的15%。爱眼日当天,茄子河晶亮眼镜店携带先进的验光仪器来到学校,为学生进行视力检查,在学校电教室为学生播放了宣传教育电视讲座“电视门诊”,进行爱眼护眼宣传教育。同时,出动宣传车两辆,在市区内的主要街道张贴宣传标语、条幅进行宣传,达到了良好的宣传效果。此次活动市电台、电视台和日报社记者都进行了现场采访,各家新闻媒体都对此次活动进行了专题报道。
此次活动的开展,使更多人们意识到普及眼保健知识和防盲知识的宣传非常重要和及时。认清视力是个不容忽视的问题,需防患于未然,加强预防、保健,增强自觉爱眼护眼意识,逐渐养成良好的用眼卫生习惯。此次活动也引起卫生、教育等部门的高度重视。可见,要想使之持之以恒的坚持下去,还需要全社会的每一个成员都来重视这个问题,使之家喻户晓,人人都来关注下一代的视力健康,牢记爱护眼睛就像爱惜生命一样,更加珍惜我们所拥有的光明。