爱眼日宣传
亲爱的老师们、同学们:
大家好(到队)!我是x(x)班的xxx。今天是6月6日星期六。我代表我们班在国旗下讲话。我演讲的题目是“保护我们的眼睛”。
1996年,卫生部、教育部等12个部委联合下发通知,规定每年的6月6日为全国爱眼日。20xx年6月6日是第20个全国爱眼日。
第一,养成良好的用眼习惯。以正确的坐姿看书写字时,要做到三点:眼睛离书一尺,手离笔尖一寸,胸离桌子一拳;在充足的光线下学习;不要长时间看书;阅读时,应每隔45分钟休息一次,向远处看,让眼睛得到足够的休息。一定要每天做眼保健操。
第二,注意加强营养,多吃对眼睛有益的食物,如瘦肉、鸡蛋、富含蛋白质的豆类;含有维生素a的鱼肝油和牛奶;富含维生素c的蔬菜和水果对眼睛也有好处,比如胡萝卜、辣椒、橘子和梨。所以要注意合理搭配,多吃对眼睛有益的食物。没有它们,眼睛就会暗淡无光,视力下降。
第三,还要注意用眼卫生。不要用脏手或毛巾揉眼睛。不要长时间看电视节目、操作电脑、玩手机。每周定期剪指甲。每学期定期检查眼睛,及时发现问题,治疗眼病。
4.课间休息时,同学们不要拿着手中的文具打架,比如拿着笔笑,拿着尺子追。平时不能用棍棒之类的利器打架,容易伤眼睛。一旦发生意外,后果不堪设想。
所以一定要爱护眼睛,保护视力,预防近视,让自己拥有一双明亮的眼睛。
我的演讲结束了,谢谢大家!