爱眼日宣传
20xx年6月6日是第21个全国“爱眼日”,为增强青少年爱眼护眼意识,促使其养成保护视力、预防近视的良好习惯,结合教育部和卫生部门提出的具体要求,我校组织开展了内容丰富的宣传活动,现总结如下:
一、结合各学段的健康课大纲要求,利用班会课,班主任给同学们上了一节预防近视的健康课,从产生近视的原因、治疗和预防等方面对学生进行详细的讲解,重点对保护眼睛的基本常识(如坐姿、看书、眼保健操、眼部的调节等)进行示范指导,并通过形象生动的举例说明使学生掌握科学用眼知识,培养学生良好的用眼习惯,降低青少年近视率。
二、结合本年“爱眼日”活动宣传口号,出了一期“爱眼日”活动黑板报,加大“爱眼日”活动宣传。并且通过晨会、国旗下讲话等向全校师生进行了爱眼护眼常识的教育,加强广大师生的保护眼睛的意识。
三、学校根据相关文件标准,开展了一次自查自纠。即对照学生的身高,对学生的课桌及时进行了认真的检查和调整,并且教育学生采取正确的读写姿势,认真做好每一天的两次眼保健操。学校的值日队员落到实处,严格检查每天的眼保健操,并进行评比。
四、通过校讯通,对家长进行了眼保健知识的宣传,提高家长的护眼意识,让他们加强教育子女,并为保护孩子的视力对家用灯光等进行调整。
通过开展“爱眼日”宣传活动,进一步增强了全体师生爱眼护眼的意识,尤其使学生知晓了爱护眼睛、预防近视的重要性。“爱眼日”活动的开展对推动我校预防近视的工作起到了积极的作用,达到了预期的目的,收到了良好的效果。