细节决定成败
人生是由无数个细节串成的链条。不注重细节的打磨,就不可能达到人生的高度。连小事都做不好的人,也往往做不好大事。细节有时候往往决定成败。在日常教育教学中,我们要善于捕捉教育契机,抓住课堂的每个细节,将课堂偶发事件,当作教育的资源加以利用,使得我们的课堂如一泓活水,精彩纷呈。我们还应该注重职场生态,注意与人交往的细节,做一个受人欢迎的同事和老师。一个眼神,一个微笑,一举手,一投足,足以显示一个人的品格与风范。
第四点:做个阳光老师
1、丢弃烦恼,在自己的心里撒满阳光。
一个稍稍负责任的老师,每天都面临着很多烦恼。学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解和不公让你怄气,而自己有时也无端地低着脑袋生自己的闷气,这些气争先恐后地汇集到你身上,就成了一堆恶气。气生了不少,但问题没解决不了。所以,我们得学会原谅,学会宽容,学一学弥勒佛“大肚能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”。随时准备把烦恼丢到垃圾桶里,努力做个快乐阳光的老师,这是永葆青春的秘诀。
2、经常摸摸学生的脑袋,将阳光洒进学生的心里。
我们不一定打心眼里爱自己的学生,但既然从事了这一职业,就应承担我们相应的责任,我们必须关注学生的学习与成长。而且,不要将关注仅仅停留在意识里、口头上,而应让学生摸得着,感觉得到。拾起学生掉在地上的橡皮,耐心回答学生的提问,常与学生个别谈心,甚至只是走道里的一声问候,哪怕摸一摸学生的脑袋,这些都是能让学生摸得着的关注。亲切地摸一摸学生的脑袋,对学生微笑,我们,就能把阳光洒进学生心里。
3、心中备有一本英雄谱,让生活阳光灿烂。
如果真的决定将教书作为终身职业,那么我建议大家在平凡的日子里学一学武侠小说中的人物:练习教学本领,要象郭靖那样持之以恒;学习文化知识,要象黄药师那样兼收并蓄;对待突发事件,要象黄蓉那样随机应变;对待教学艺术,要象杨过那样痴心不改;面对大千世界,要象老玩童那样童心未泯;面对权术与名利,要象令狐冲那样淡然处置,而不要象岳不群那样处心积虑。
啰嗦了这么多,占用了大家宝贵的时间,别不多说,谢谢大家!