寓言故事有哪些
各位老师同学们:
大家好!
“书是人类进步的阶梯。”“书是知识的源泉。”书伴随着我成长,是我每天必补的营养品。书的格言像一首歌,时时在我的耳畔回响,在我的心海荡漾。
在去年暑假,我兴致勃勃地阅读了《寓言故事》这本书。这本书里的故事我非常喜欢,深深地吸引了我。如《得与失》、《神童方仲永》、《龟兔赛跑》、《改错永远不晚》、《墨子》等。
《寓言故事》这本书深深地启发了我,教育了我。是它,告诉我“虚心使人进步,骄傲使人落后”和“失败是成功之母”这些道理。是啊,在现实生活中,我是多么需要这些道理啊!
记得那是一次,金老师发下了一张试卷。啊,我得了第五名!我心想:啊,原来我这么聪明,拿了第五名,以后考试一定难不倒我了。从此以后,我学习不认真了。我上课总是跟同学吵闹;回家后随随便便写一下作业就出去玩了。
下课后,金老师找到我,语重心长地对我说:“你这次考不好的原因就是因为骄傲。‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。你不该因为自己拿了第五名而骄傲。‘失败乃成功之母’。你现在可不能骄傲了,要努力学习把成绩赶上去。知道了吗?”“知道了。”我含泪答道。金老师的话使我感到十分惭愧。于是,我认真学习,提高了自己的成绩。
《寓言故事》这本书像一把钥匙,帮我开启了知识的大门;帮我开启了心灵的大门;帮我开启了光明的大门;使我品尝到了人生的酸、甜、苦、辣。